Брянск, 16 июля 2010 года. В 2010 году от участников Программы софинансирования в счет будущей пенсии поступило 13 миллионов 400 тысяч рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала действия Программы жителями Брянщины было перечислено более 33 миллионов рублей. По сумме поступивших платежей Брянская область занимает четвертое место в ЦФО.
Около 18 тысяч брянцев участвуют в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. И с каждым месяцем интерес к программе растет. Люди начинаю понимать, насколько выгодна предложенная государством схема. Во-первых, на каждую тысячу взноса гражданина государство добавит свою тысячу рублей. Плюс прибыль от инвестирования этих средств через управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Во- вторых участие в программе исключительно добровольное: в любой момент человек может приостановить платежи, а потом снова включиться в софинансирование.
В первом полугодии 2010 года в территориальные органы ПФР по Брянской области поступило 2 тысячи 343 заявления о вступлении в программу. Активно перечисляют средства на будущую пенсию жители Стародубского, Новозыбковского, Погарского, Гордеевского, Суземского районов, г. Сельцо.
Напомним, программа государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии рассчитана на 10 лет. Для участия в ней нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. Размер добровольных взносов человек определяет сам. При этом если перечислять не менее двух тысяч рублей в год, государство доплатит столько же, но не более 12 тысяч в год. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением трудовой пенсии, государственная поддержка будет в четыре раза выше, но не более 48 тысяч рублей в год. Платить меньше двух тысяч нет смысла, поскольку софинансирование государства в таком случае не предусмотрено.
Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя, написав заявление в бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы. При этом, всегда можно проверить сумму перечисленных работодателем средств, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
Для удобства желающих вступить в Программу, на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка. Заявление на вступление в Программу нужно представить в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации лично либо через своего работодателя.
В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей найдут свое отражение в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе «письмах счастья»).
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚