Брянск, 18 марта 2013г. Вырастить детей, построить дом, посадить сад - и при этом дожить до 100 лет! Ветеран Великой Отечественной войны Василий Стефанович Беликов успел сделать не только то, чем сегодня может похвастаться не каждый мужчина. Жизнь никогда его не баловала. Родился он в 1913 году в с. Картушин Стародубского района, в семье было шестеро ребятишек. С детства познал все тяготы крестьянского труда. Повзрослев, уехал к старшей сестре в Ленинград. Там работал на стройке, учился в вечерней школе, окончил курсы санитаров и связистов. В 1939 году Василий Стефанович в составе советских войск был отправлен на войну с Финляндией.

22 июня 1941 года он был снова призван в ряды Вооруженных сил, на сей раз это были долгие 4 года бесконечных сражений и огромных потерь в борьбе с немецкими оккупантами. Сначала попал в пехоту, потом был связистом. В Ленинграде у него оставались жена и трехмесячный сын, которых он больше не увидел никогда. В 1943 году при разрыве блокады бесконечные поиски семьи для В. С. Беликова не увенчались успехом: на месте дома, где жили он и его родные, остались лишь руины…

После войны он вернулся в родное село, восстанавливал разрушенное хозяйство. Женился на овдовевшей супруге брата, а его сына принял, как своего. С Евдокией Петровной трудились в колхозе, воспитывали троих детей. 25 лет Василий Стефанович был бригадиром полеводческой бригады, затем – заведующим фермой. Более 40 лет он отдал родному колхозу. В 1992 году не стало его жены. С тех пор живет ветеран один в доме, который построил своими руками. И как бы ни упрашивала отца дочь Валентина переехать к ней, никак не может он расстаться с родными стенами, которые ему бесконечно дороги.

Этот невысокий худощавый мужчина, сгорбленный временем и выпавшими на его век тяготами, сумел преодолеть все беды и напасти, пережить 2 войны, голод и холод и в противостоянии со своей судьбой смог выйти победителем, сохранить в душе и тягу к жизни, и любовь к родным, и веру, надежду на лучшее.

Славный 100-летний юбилей Василий Стефанович отмечал в своем родном доме в кругу детей и внуков. Поздравить ветерана с таким знаменательным событием прибыла делегация гостей: глава райадминистрации В. Г. Астаповский и его заместитель Н. В. Колесникова, заместитель председателя райсовета А. А. Алексеев, глава Занковского поселения Е. В. Романенкова, председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалев, начальник управления пенсионного фонда  в Стародубском районе Т. И. Минченко, начальник комплексного центра соцобслуживания населения А. А. Пантелеймонов, председатель колхоза «Красный маяк» С. Н. Сидоренко, помощник начальника отдела райвоенкомата Е. А. Павлюченко. Все они выразили слова искренней признательности и благодарности ветерану за его ратный и трудовой подвиг, преподнесли ему цветы и подарки.

Несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья, Василий Стефанович принимал поздравления только стоя, как и подобает солдату, под звон многочисленных орденов и медалей на своем пиджаке. В торжественной обстановке В. Г. Астаповский передал юбиляру поздравительное письмо от президента РФ В. В. Путина.

Пройти достойно жизненный путь непросто. К счастью, нынешнее поколение не знает, что такое война. Всем нам нужно уметь ценить жизнь и посвящать ее славным делам.