События

Продолжается прием граждан по корпоративной видеоконференцсвязи специалистами Отделения Пенсионного фонда России по РБ. На прошлой неделе состоялась очередная встреча с клиентами – на этот раз с жителями Северобайкальского района. Северян интересуют как обычные для всех пенсионеров вопросы назначения и перерасчета пенсий, так и «специфические»: например, по поводу оплаты проезда к месту отдыха и обратно, применения «северного» районного коэффициента.

Анатолий Васильевич Амельченков трудился, будучи на пенсии, но потом уволился. Будет ли ему сделан перерасчет пенсии сразу после прекращения работы или ему нужно ждать ежегодной беззаявительной корректировки с 1 августа?

Как пояснили специалисты Отделения, согласно федеральному закону № 142-ФЗ от 30 июня 2009 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», корректировка страховой части трудовой пенсии производится ежегодно, с 1 августа каждого года. Она производится независимо от времени, прошедшего со дня назначения или последнего перерасчета страховой части с учетом сумм страховых взносов. Однако новая редакция Федерального закона «О трудовых пенсиях» не отменяет и осуществление перерасчета страховой части по заявлению.

Что касается конкретно Анатолия Васильевича, прекратившего работать в январе нынешнего года, при корректировке с 1 августа 2009 года были учтены страховые взносы с ноября по декабрь 2008 года, так как в 2008 году был произведен перерасчет по страховым взносам с октября, при котором были учтены страховые взносы с января по сентябрь 2008 года. Если он не подаст заявление о перерасчете пенсии раньше, то страховые взносы за январь 2009 года будут учтены при беззаявительной корректировке с 1 августа 2010 года.

Что делается Пенсионным фондом для упрощения порядка компенсации расходов на проезд пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно? Специалисты Отделения пояснили, что Пенсионный фонд, учитывая проблемы пенсионеров-северян, неоднократно обращался в Минздравсоцразвития РФ с предложениями. В результате Минздравсоцразвития в прошлом году утвердило разъяснения, какие документы могут быть представлены для компенсации. Это может быть «любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, или физическим лицом». Документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, а также реквизиты выдавшей документ организации (а если это физическое лицо – то сведения о физическом лице – фамилия, имя отчество, адрес места жительства). Документ обязательно должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью, а подпись физического лица должна быть заверена нотариально. Кроме того, «период пребывания в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания». Получить этот документ проще, поскольку местом пребывания может быть и гостиница, и турбаза, и больница, и дом отдыха, и пансионат, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства пенсионера. Документы о регистрации уполномочены выдавать органы местного самоуправления и территориальные органы миграционной службы. Поскольку на выплату компенсаций расходов по проезду пенсионеров-северян пенсионный фонд расходует деньги федерального бюджета, никаких иных трактовок не допускается. Если пенсионер не может представить никакого документа, подтверждающего его нахождение в месте отдыха, то есть выход – обратиться в суд для установления факта пребывания пенсионера в месте отдыха на основании проездных документов. Такая судебная практика есть, решение суда является документом, позволяющим выплатить пенсионеру-северянину компенсацию проезда к месту отдыха и обратно на территории РФ. 

Будут ли учтены военным пенсионерам при валоризации  периоды службы, учтенные при назначении военной пенсии? К сожалению, при валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан, получающих одновременно страховую часть  трудовой пенсии по старости и «военную» пенсию (за выслугу лет или пенсию по инвалидности) в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»   в общий трудовой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности.

Владимир Григорьевич Седов поинтересовался, будут ли учитываться при валоризации пенсии особые условия труда, периоды учебы в техникуме и службы в армии.

Валоризация (повышение пенсии) может быть осуществлена по трем вариантам. По одному из них оценка пенсионных прав осуществляется с применением общего трудового стажа, исчисленного в соответствии с законодательством, действовавшим до 01.01.2002 г., при определении расчетного размера трудовой пенсии без применения индивидуального коэффициента пенсионера (в том числе в льготном порядке). Периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, учитываются в полуторном размере,  периоды учебы - в календарном размере, военная служба по призыву - в двойном размере и т.д. Но, если выбран этот вариант конвертации и валоризации, тогда размер пенсии будет ограничен 3 или 3,5  минимальными размерами пенсии, что было предусмотрено статьей 18 ФЗ № 340. Для многих граждан, которые имеют достаточный стаж, этот вариант валоризации окажется невыгодным.  Статья 30 в расширенном виде закрепила ранее существующую практику, варианты валоризации, не расширив при этом возможностей учета пенсионного капитала в более высоком размере. Каждый получатель пенсии должен быть заинтересован в представлении всех имеющихся у него документов о стаже в территориальные органы ПФР, чтобы специалисты пенсионной службы могли применить наиболее выгодный для него вариант валоризации.

Павел Капитонович Непомнящих заметил, что согласно Конституции РФ пенсия по возрасту назначается  со дня достижения гражданином соответствующего возраста, а в соответствии с Федеральным законом  № 173-ФЗ   «О трудовых пенсиях в РФ» - со дня подачи заявления.  Будет ли закон приведен в соответствие  с Конституцией?

Специалисты Отделения поправили его, пояснив, что в Конституции каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей  и в иных случаях, установленных законом. В соответствии с п.1 ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Таким образом, противоречия, о котором говорит Павел Капитонович, нет. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию. Если заявление о назначении трудовой пенсии было подано гражданином за месяц или за несколько дней до наступления пенсионного возраста, то пенсия будет назначена со дня возникновения права, т.е. со дня исполнения 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин). Если же заявление подано после наступления пенсионного возраста, то пенсия назначается со дня подачи заявления.

Многих волнует, как будет определяться  размер социальной доплаты до прожиточного минимума жителям южных и северных районов Бурятии. Будет ли учитываться разница в «стоимости жизни», которая обусловлена разными климатическими условиями проживания?

При ответе на этот вопрос специалисты Отделения с сожалением отметили, что размер социальной доплаты определяется исходя из величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ без учета районных коэффициентов (без учета надбавок в северных и приравненных к ним районах), поэтому так называемая «разница в стоимости жизни» при подсчете социальной доплаты к пенсии не учитывается.

Еще один очень важный для северян вопрос задал Анатолий Васильевич Бурлаков: почему при определении размера пенсии лицам, проживающим в Северобайкальске, не применяется районный коэффициент 1,7. Хотя заработную плату они получали именно с этим районным коэффициентом и, следовательно, все отчисления производились с этих сумм? Вопрос касается и исчисления базовой части пенсии.

Централизованно для Северобайкальского района  установлен районный коэффициент 1,3 , и при  определении размера пенсии применяется повышенное отношение заработков в размере 1,4. Надо сказать, что это не такой простой вопрос, как кажется с первого взгляда. Он постоянно будируется пенсионерами-бамовцами. В свое время Министерством социальной защиты республики направлялись запросы, письма в вышестоящие органы о возможности применения к пенсиям районного коэффициента 1,7. Кроме того, Правительство нашей республики обращалось с письмами к Председателю Правительства РФ о возможности применения указанного районного коэффициента.  Имеется целый ряд ответов Минсоцзащиты России, Минтруда России, суть которых сводится к тому, что районный коэффициент 1,7 был установлен временно, на период строительства БАМа и не может учитываться при определении размера пенсии. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8.07.1974 г. №561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» направлено на регулирование трудовых отношений, а не пенсионных. Верховным Судом РФ неоднократно рассматривались гражданские дела  по аналогичным спорам и сформирована соответствующая правовая позиция, в исках пенсионеров о перерасчете пенсий в связи с применением повышенного нецентрализованного размера  районного коэффициента отказано. Эта позиция отражена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.2005 г. №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Когда решится вопрос о сохранении всей пенсии (с учетом северного и районного коэффициентов) при выезде пенсионера на «большую» землю? По поводу этого вопроса, поставленного не совсем верно, специалисты ответили, что пенсия при выезде сохраняется тем, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Пенсия снижается, если эти условия не соблюдены.

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ