Коллектив Центра общения старшего поколения «Мудрость» города Гусиноозерска выступил с концертом в военном госпитале для проходящих там лечение бойцов.
В нашей республике в годы Великой Отечественной войны было много эвакуационных госпиталей. Через них прошли тысячи раненых бойцов. Абсолютное большинство из них вернулось в строй или уже к мирной жизни. Это результат тяжелой¸ самоотверженной работы военных медиков Бурятии. Свой вклад внесли и простые жители республики, кто ухаживал за ранеными, кормил их, кто воодушевлял их чтением стихов, исполнением песен и танцев.
Вспоминая эти традиции, посетительницы Центра общения старшего поколения города Гусиноозерск решили провести концерт для раненых участников СВО в военном госпитале Министерства обороны России в Сосновом Бору.
Перед началом концерта творческий коллектив Центра обратился к публике: «Наш Центр общения старшего поколения в городе Гусиноозерске открылся первым в Дальневосточном федеральном округе. Он открылся, чтобы люди старшего поколения общались друг с другом и не считали себя одинокими. Здесь женщины 70 лет и старше, самой старшей из нас почти 90 лет. Сначала мы делали зарядку, ходили в музеи, постигали финансовую и компьютерную грамотность. Но потом мы активно включились в волонтёрское движение «Мы вместе». Каждый день мы плетем маскировочные сети, делаем блиндажные свечи, собираем посылки, пишем письма солдатам. Ведь у каждой из нас кто-то из родных и близких на СВО. Перед вами выступят не профессионалы, у нас нет практики публичных выступлений. Мы простые мамы и бабушки, которые очень сильно хотели вас попроведовать и поддержать. Поэтому не судите нас строго, мы стараемся от души!»
Единственный участник этого коллектива с профессиональным музыкальным образованием - его художественный руководитель Дина Хасанова. Тем не менее, поверив в свои силы, женщины с энтузиазмом подготовили часовую концертную программу. Она открылась стихотворением Юрия Воронова «Надо жить». Его со сцены прочитала Дарима Дашиева:
Когда живое всё от взрывов глохло,
А он не поднимал ни глаз, ни рук,
Мы знали: человеку очень плохо.
Ведь безразличье хуже, чем испуг.
Мы знали: даже чудо не излечит,
Раз перестал он жизнью дорожить.
Но был последний способ - взять за плечи
И крикнуть человеку: «Надо жить!»
Приказом и мольбой одновременно
Звучал тот полушёпот-полукрик.
И было так: с потусторонним пленом
Вновь расставался человек в тот миг…
И если вдруг от боли или муки
Я стану над судьбой своей тужить,
Ты, как тогда, на плечи брось мне руки
И, как тогда, напомни: «Надо жить!..»
Эти слова сорвали шквал аплодисментов зала. Горячо поддержал зал и хоровое исполнение песен «Катюша» и «Три танкиста». Мощный эмоциональный отклик вызвало исполнение Натальей Доржиевой казачьей песни «Кукушка». Почувствовав реакцию зала, она исполнила вне программы песню «Утиная охота» Александра Розенбаума.
...Я помню, давно учили меня отец мой и мать
Лечить - так лечить, любить - так любить
Гулять - так гулять, стрелять - так стрелять
Но утки уже летят высоко
Летать - так летать, я им помашу рукой
...
Не прощайтесь… Говорю я вам: «До скорой встречи!
Всё вернётся, а вернётся — значит, будем жить!»
Эти слова оказались созвучны аудитории. Исполнительница - сама с инвалидностью, и ей трудно было подниматься на сцену. Она выступала прямо в зале, непосредственно перед рядами зрителей, среди которых были воины на колясках или с тростями. Ее не хотели отпускать.
Изюминкой концертной программы стало выступление артисток почтенного возраста в бурятских национальных костюмах. Они исполняли песни «Туруушин дуран» и «Тоонто Нютаг», сочетая их исходный бурятский текст и поэтическое переложение на русский язык. Национальные костюмы для выступления они изготовили сами. И успевали, как настоящие артисты, переодеваться во время концерта. Паузу для этого им давали танцевальные номера их внучек: они выступили с танцами в восточном стиле, как никак, наш округ - Восточный. Девочки получают хореографическую подготовку в народном ансамбле песни и танца «Тунгалаг» Селенгинского района и в детской студии танца «Уян Бэлиг» при театре «Байкал».
С танцевальным номером «Дарите женщине цветы» выступил и дуэт двух молодых людей - волонтеров Центра Никиты и Данилы. Парни не только приготовили и исполнили номер. Они помогали пожилым женщинам в поездке из Гусиноозерска в Улан-Удэ и обратно, в подготовке концерта в самом госпитале - переносили инструменты, аппаратуру, костюмы. Они помогали и накрыть стол: женщины Центра привезли в госпиталь домашнюю выпечку и сладкие гостинцы для воинов, чтобы они ощутили частичку домашнего тепла.
Завершая концерт, ведущая Валентина Невьянцева обратилась к воинам, едва сдерживая дрожь в голосе:
«Огромное спасибо за внимание, за поддержку. Мы вас всех поздравляем с наступающим юбилейным Днем Победы! желаем вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и главное, мирного неба.
Самые сердечные поздравления вам, ребята. Низкий вам поклон. Желаем вам скорейшего выздоровления и возвращения домой. Помните, вас ждут дома. Берегите себя, ребята!»