С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
Любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от возраста может вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в течение пяти лет: с 1октября 2008 года по 1 октября 2013г.
Государство поддерживает граждан, самостоятельно уплачивающих дополнительные страховые взносы путем софинансирования пенсионных накоплений. Срок государственной поддержки определен в течение 10 лет.
Сумма ежегодных добровольных взносов может быть любой, но для участия в программе софинансирования должно быть внесено не менее 2 тысяч рублей. И на каждую тысячу рублей, которую гражданин перечислит на свой личный накопительный счет, государство добавит тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год.
Федеральный закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений по сумме, но только в пользу тех работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
При этом Федеральным законом от 30.04.2008г. № 55-ФЗ, который внес изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ, предоставлены налоговые льготы: как для работодателей, так и для физических лиц, в т.ч.:
-
освобождение от уплаты единого социального налога со взносов работодателя в сумме не более 12 тысяч рублей в год;
-
включение сумм софинансирования в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателей и взносы на софинанасирование от государства будут входить в состав пенсионных накоплений. Граждане могут передавать эти накопления в доверительное управление частным компаниям или переводить в негосударственные пенсионные фонды для инвестирования в разрешенные законодательством активы.
Реализация программы добровольного софинансирования пенсионных накоплений является ключевым направлением в развитии пенсионной системы России до 2020 года в части создания устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Доходы пенсионера должны быть не ниже прожиточного минимума, который реально складывается в регионе проживания пенсионера. В соответствии с указанной программой развития если доходы пенсионера в регионе будут составлять ниже прожиточного минимума, то необходимо будет производить адресные доплаты и другие меры социальной поддержки пенсионеру за счет средств регионального бюджета.
Таким образом, Федеральный закон направлен на формирование достойного уровня пенсии совместными усилиями государства, работодателя и самого гражданина.
В настоящее время Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия проводит большую работу по реализации прав граждан на формирование накопительной части трудовой пенсии в части вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.