Пенсионная служба республики начала работать с обращениями граждан с использованием корпоративной видеоконференцсвязи
Теперь жители даже самых отдаленных населенных пунктов республики могут «вживую» обратиться за разъяснением любого вопроса к руководителям отделов Отделения пенсионного фонда России по РБ. Первыми задать волнующие их вопросы получили возможность жители далекого Муйского района. Для публикации выбраны наиболее важные темы видеоконференции, касающиеся начисления пенсий, а также дополнительных мер государственной поддержки граждан, компенсации за проезд «северянам» к месту отдыха и обратно.
Многих пенсионеров-северян интересует вопрос, заданный Любовью Петровной Хариной: можно ли произвести конвертацию пенсионных прав за стаж работы в северных районах? Как пояснила начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда России по РБ Евгения Очертарова, конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал с применением стажа работы в «северных» районах не может быть произведена, так как не соответствует нормам пенсионного законодательства.
Татьяна Ивановна Семенова задала вопрос о том, можно ли по исполнении второму ребенку 3-х лет приобрести жилье с использованием средств материнского (семейного) капитала и оформить его на ребенка? Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РБ Лилия Халбаева ответила, что приобрести жилье можно, однако согласно ст.10 Федерального закона №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Закон не запрещает в дальнейшем переоформить данное жилое помещение в собственность детей с определением их долей по соглашению сторон.
Вопрос Светланы Бадмажаповны Балтагаровой касался госслужбы: могут ли периоды работы в Сберкассе и Госбанке быть засчитаны в стаж федеральной государственной службы, как «иные периоды»? На него ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РБ Татьяна Жарчинская. На основании Указа Президента РФ № 1413 от 17.12.2002г. и Приказа МЗ и СР РФ № 312 от 03.12.2004г. в стаж государственной службы для назначения пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих могут быть включены иные периоды стажа, но не более 5 лет в общей сложности на основании решения Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласованного с Министерством финансов по представлению руководителя федерального государственного органа, в котором служащий замещал государственную должность. Однако это является его правом, а не обязанностью. Только руководитель федерального государственного органа может сделать вывод о том, были ли необходимы федеральному государственному служащему опыт и знания на отдельных должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях, организациях для выполнения обязанностей по замещению должности федерального государственного служащего. При этом должно быть соблюдено условие, что иная служба протекала до зачисления на федеральную государственную службу, поскольку это предусмотрено Указом от 17.12.2002г.. Соответственно после увольнения с федеральной государственной службы никакие иные периоды в стаж федерального государственного служащего засчитаны быть не могут. Заявление о включении в стаж таких периодов подается одновременно с увольнением с государственной службы, а представление руководителя - не позднее трех месяцев со дня увольнения. Требуемые 5 лет учитываются только в календарном порядке.
Многих пенсионеров интересует вопрос, заданный Лидией Алексеевной Храпченко: будут ли пользоваться бесплатным проездом один раз в два года пенсионеры , которые проживают на территории Муйского района, имея прописку в другом городе? Начальник бюджетного отдела Отделения Пенсионного фонда России по РБ Антонина Лаврентьева сообщила, что фактическое проживание неработающего пенсионера в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и факт выплаты пенсии дает ему право на обращение за компенсацией расходов на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно 1 раз в 2 года. Решение о выплате компенсации принимает территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.
По всем вопросам записавшихся на прием по видеоконференцсвязи граждан специалистами Отделения даны рекомендации. Например, по ходу подготовки ответов выяснилось, что один из обратившихся является индивидуальным предпринимателем и в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ должен представлять в ПФР сведения, необходимые для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К). Однако такие сведения он не представлял. Ему рекомендовано обратиться в ОПФР в Муйском районе с документами, подтверждающими трудовой стаж до 01.01.2002 г. (трудовая книжка, военный билет, документы об учебе, справки о стаже и др.), так как несвоевременное представление сведений ведет к задержке установления и выплаты пенсий.