С 1 января 2010 года Пенсионному фонду возвращена функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан. Несмотря на тяжелые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами. Это в свою очередь морально обязывает налогоплательщиков более добросовестно подходить к своим гражданским обязанностям. Как обстоит дело с уплатой гражданами взносов на пенсионное обеспечение, взысканием задолженности с тех, кто не платит вовремя? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия Сергея Дворникова.
- Сергей Васильевич, каковы тенденции в уплате обязательных платежей на пенсионное обеспечение: уменьшается ли количество задолжников, суммы задолженности?
- К сожалению, статистика службы судебных приставов констатирует ежегодное увеличение количества направленных на исполнение исполнительных документов. Так, например, если на исполнении в Управлении ФССП по Республике Бурятия в 2008 году находилось порядка 295 тысяч исполнительных производств, то в 2009 году их было уже 360 тысяч. То есть, произошло увеличение количества находящихся на исполнении в службе судебных приставов производств на 22 процента. То же самое характерно и для постановлений Пенсионного фонда. Если в 2008 году Отделение Пенсионного фонда Республики Бурятия направил на исполнение около 24,5 тысяч исполнительных документов на сумму 115 млн. рублей, то в 2009 году направлено для исполнения 35 тысяч документов на сумму 196 млн. рублей.
В 2009 году в результате деятельности службы судебных приставов обеспечено поступление платежей в Пенсионный фонд по постановлениям органов пенсионного фонда и судебным решениям в сумме 33,7 млн. рублей, с учетом частично взысканных сумм.
- Чего можно, на Ваш взгляд, ожидать от передачи функции администрирования страховых платежей от налоговой службы Пенсионному фонду? Изменится ли в связи с этим процесс уплаты обязательных платежей и взыскание недоимки?
- Поправок в федеральное законодательство, регулирующее исполнительное производство, не вносилось, соответственно, порядок взыскания задолженностей не изменился. Правда, изменилось законодательство, регулирующее деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации. Например, если раньше в случае неисполнения индивидуальным предпринимателем в установленный срок обязанностей по уплате платежей на сумму более пяти тысяч рублей, а юридическим лицом - более 50 тысяч рублей необходимо было обращаться в суд, то теперь территориальным органам Пенсионного Фонда России предоставлено право внесудебного порядка взыскания задолженности. Это означает, что ПФР направляет постановления в службу судебных приставов напрямую и вне зависимости от суммы задолженности. Таким образом, можно говорить об ускорении процесса взыскания задолженности.
Есть еще одно новшество в законодательстве, которое позволяет взыскателям направлять в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи, исполнительные документы о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей. То есть, Пенсионный фонд самостоятельно может удерживать задолженности тех индивидуальных предпринимателей, которые являются получателями пенсий.
Кроме того, ст. 19 нового Федерального закона № 212 от 24 июля 2009 года регламентирует новый порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах. Теперь в случае неуплаты плательщиком страховых взносов в установленный срок органы Пенсионного фонда имеют право в принудительном порядке обращать взыскания на денежные средства на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей в банках.
- Скажите, пожалуйста, какую ответственность несут задолжники по закону?
- Законодательством предусмотрены различные виды ответственности за неисполнение судебных решений, в том числе актов иных уполномоченных органов. Например, в случае неисполнения требований исполнительного документа в добровольный срок, не превышающий пять дней, на должника налагается денежное взыскание – исполнительский сбор, который на сегодняшний день составляет сумму не менее 500 рублей для граждан и 5000 рублей для должников – организаций. Я объясню, что это означает, на конкретном примере. Представьте, что у индивидуального предпринимателя – гражданина Иванова Ивана Ивановича имеется задолженность в пользу Пенсионного фонда РФ в сумме 3 рубля 50 копеек. И он эту задолженность в пятидневный срок, установленный законодательством, не погасил. В отношении него применяется мера воздействия в виде уплаты исполнительского сбора, для граждан это 500 рублей. Получается, что гражданину придется уплатить сумму в 503, 50 копеек. То есть, мера воздействия на предпринимателя будет превышать сумму задолженности в сотню раз! Поэтому я советую всем работодателям – индивидуальным предпринимателям и организациям вовремя оплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и тем более - имеющуюся задолженность.
С вступлением новой редакции Федерального закона «Об исполнительном производстве» в 2007 году наша служба на законодательном уровне наделена полномочиями по вынесению постановлений об ограничении права выезда граждан – должников по исполнительным производствам. Управлением ФССП по Республике Бурятия эта мера успешно применяется. Так, в прошлом, 2009 году, внесено 1271 постановление о временном ограничении права на выезд должников по исполнительным производствам на сумму более 247 млн. рублей.
Что касается должников по пенсионным платежам, то, как правило, основная масса исполнительных документов, предъявленных в отделы судебных приставов, как раз касается индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с выездами за границу. Поэтому такая мера, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации может оказать реальное воздействие на должников.
- В работе по взысканию недоимки не обойтись без взаимодействия между службой судебных приставов и Отделением Пенсионного фонда России по Республике Бурятия. Как Вы оцениваете уровень такого взаимодействия?
- Существует специальное соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы проводим совместные мероприятия, обмениваемся информацией, сверяем статистические данные. В частности, систематически проводятся рабочие встречи сотрудников пенсионной службы с начальниками отделов судебных приставов – старших судебных приставов. В ходе встреч выстраивается совместная работа, устанавливаются деловые контакты, оперативно решаются все вопросы, возникающие в связи с обеспечением исполнительного производства. Особо хотелось бы отметить, что благодаря налаженному взаимодействию, судебные приставы-исполнители имеют возможность получать информацию из базы персонифицированного учета на электронных носителях. Работа в рамках заключенного соглашения способствует оперативности в обработке запросов судебных приставов-исполнителей и, как следствие, повышает эффективность исполнения.
На постоянной основе проводятся совместные рейды с территориальными органами ПФР в республике. С целью проверки имущественного положения должников по исполнительным производствам данной категории судебные приставы-исполнители с представителями Пенсионного фонда выезжают по месту жительства должников, месту нахождения их имущества, а также по месту осуществления должником предпринимательской деятельности. Обнаруженное имущество в соответствии с законодательством об исполнительном производстве подвергается описи и аресту.
Законодательство позволяет жестко отстаивать пенсионных прав граждан, применяя к задолжникам не только меры административного, но и уголовного воздействия. В связи с этим хочу напомнить плательщикам страховых взносов о том, что ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который он начисляется. Более подробную информацию можно получить на сайте www.pfrf.ru.