Самым народным праздником назвали День Победы на тематическом вечере, посвященном Великой Отечественной войне в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Бурятия. Здесь в кругу коллег сотрудники Отделения рассказывали о судьбах своих отцов и дедов, прошедших самую страшную войну прошедшего столетия. В этих живых свидетельствах, нехитрых рассказах – правда о войне и жизни в тылу, которую не вытравить из народной памяти.
Дед Валентины Минеевой по отцу Назар Львович Самоганов, 1910 года рождения, был призван на фронт в самом начале войны в июле 1941 года. Воевал на Северо-Западном (Белорусском) фронте под командованием генерала Ватутина, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу, форсировал Одер, Вислу. Закончил войну на юго-восточной части Берлина.
Награжден Орденом Красной звезды и многочисленными медалями. Был трижды ранен, в Польше получил самое серьезное ранение: сквозное навылет из левой передней части груди под лопатку справа. Не долечивая снова отправляли в бой.
В детстве Валентина Минеева слышала его рассказы, например, о том, как перед отправкой на фронт он был в «учебке» в Гороховецких лагерях под Москвой, где «чуть с голода не пропали» и мечтали – скорее бы попасть на фронт да «наесться досыта». Но и на фронте иногда солдаты мерзли в окопах без пищи по несколько дней. Однажды расстреляли повара, который на вопрос, почему три дня не подвозили на передовую еду, сказал: «Так стреляют, убить могут».
Жизненные пути связистки Жени Мироновой и двадцатилетнего командиром роты связи лейтенанта Михаила Ростовцева (это бабушка и дедушка Романа Федорова) пересеклись в станице Пашковской Краснодарского края в сентябре 1943 года. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Вместе прошли они весь юг России, Украину Польшу, Германию. В семье Ростовцевых двойные экземпляры наград обоих супругов: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Михаил Исаакович часто вспоминает первые дни Победы в Берлине. Ясное рассветное утро. На пути между Александерплац и Брандербургскими воротами виден рейхстаг. На испещренном снарядами и пулями куполе алеет красное победное знамя. Все здание рейхстага усеяно красными «сигналами». На парадных колоннах, окнах, выступах по мере продвижения при штурме солдаты где только можно прикрепили небольшие самодельные красные флажки. А рядом - белые капитуляционные флаги, вывешенные местными жителями. Победа! Долгожданная Победа!
Для Михаила и Жени этот праздник был дорог вдвойне. Здесь, в неостывшем еще от грозных боев Берлине, они официально стали мужем и женой. Вместе работали: Евгения Фавстовна преподавала немецкий язык, Михаил Исаакович - русский и литературу. Четверть века Михаил Исаакович был директором базовой школы рабочей молодежи ЛВРЗ. Он - заслуженный учитель Бурятии. Оба награждены знаками «Отличник народного образования». Через всю совместную жизнь они пронесли свою любовь и огромное уважение друг к другу. О таких парах говорят: «Живут душа в душу»...
К счастью, у нас есть живая история - ветераны, еще можно посмотреть им в глаза, которые видели войну, пожать им руки, которые ковали победу, услышать их голоса, которые не понарошку и не в кино кричали «За Родину! За Победу!», их еще можно обнять, прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Спасибо».
Духом военного времени, завершившегося 65 лет назад, сотрудники пенсионной службы прониклись во время чествования ветеранов, которое состоялось во всех территориальных органах Отделения Пенсионного фонда России по Республике Бурятия. Театрализованное представление, организованное в Отделении на фоне то задушевных, то грозных и суровых фронтовых стихов и песен «включало» в себя поэтапно все пять военных лет…
Управляющий Отделением Евгений Ханхалаев высказал во время чествования искренние и теплые слова благодарности в адрес ветеранов и представил собравшимся делегацию ветеранов Великой Отечественной войны из Окинского района, прибывших в Улан-Удэ для участия в Параде Победы. Ветераны были очень растроганы вниманием, тем, что подвиги и заслуги их поколения не забыты. «Обещаем встретить празднование 70-й годовщины Дня Победы», - сказал один из ветеранов на прощание.
Денежные взносы в фонд «Победа», собранные коллективом накануне праздника, были направлены на подарки и на материальную помощь ветеранам – родственникам сотрудников Отделения. Сорока четырем ветеранам были вручены продуктовые наборы, двадцать пять человек получили в виде материальной помощи по три тысячи рублей. Есть предложение сделать такую акцию традиционной: «Рука дающего не оскудевает»…