События

С 1 января 2010 года как работодатели, так и самозанятое население вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом, контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы.  Таким  образом, в 2010-м – в  год своего 20-летия  с момента   образования Пенсионный  фонд Российской Федерации впервые   объединил  две ключевые функции – администрирование страховых взносов и назначение  и выплату   пенсий.  О ходе реализации   федерального закона №212      в интервью журналисту Герману Галсанову  рассказал   начальник отдела   организации администрирования страховых взносов  и взыскания  задолженности   Отделения ПФР  по Республике Бурятия  Сергей Санхядов. 

Корр. – Сергей  Александрович, с 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон № 212. Какие изменения он внес в систему пенсионного обеспечения?

- Основное изменение – функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование переданы от налоговых органов Пенсионному фонду. Понятие «администрирование» включает в себя контроль правильности начисления, полноты и своевременности уплаты данных взносов. Кроме того, начиная с этого года, выплату пенсий Пенсионный фонд осуществляет за счет собственных доходов,  то есть за счет поступающих   страховых взносов.

Корр. - То есть выплата пенсий нынешним пенсионерам зависит от уплаты страховых взносов?

- Да, конечно.

Корр.- А кто должен платить страховые взносы?

- По закону плательщиками страховых взносов являются работодатели, индивидуальные предприниматели,  главы  фермерских  хозяйств, адвокаты, а также  частные   нотариусы,   уплачивающие страховые  взносы за себя. Эти граждане  должны  уплачивать   страховой  взнос, рассчитанный  из стоимости   страховки на год, которая, в свою очередь, зависит  от минимального размера   оплаты  труда. В 2010 году стоимость страхового года, обязательная к уплате, составляет в ПФР 10 392 рубля, в Федеральный ФОМС  - 572 рубля, в территориальный ФОМС- 1039 рубля.

Корр. – А есть ли разница в том, как платят работодатели и индивидуальные предприниматели?

- Разница в платежной дисциплине есть.  Сразу скажу об изменениях по срокам уплаты для работодателей. Для них данным законом введены ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам до 15 числа следующего месяца. В результате информационно-разъяснительной работы большинство работодателей в установленные  сроки укладывается. Кроме того, они ежеквартально представляют  отчетность в ПФР. Другими словами, они постоянно у нас на виду.

Сложнее ситуация с ИП. Проблема в том, что им закон дает возможность уплачивать взносы один раз в год – вплоть до 31 декабря. И часто бывает, что ИП откладывают уплату до конца года, «на потом», а затем и вовсе забывают о них  и попадают под меры принудительного взыскания.

Принудительное взыскание осуществляется путем списания денежных средств с расчетного счета плательщика, эта  мера введена новым законом, а также за счет имущества должников – силами службы судебных приставов. Причем  Служба  судебных приставов   наделена  большими полномочиями – вплоть до ограничения выезда за границу  должника  и уголовно-административного преследования. 

Корр. – При этом ведь следует помнить, что по российскому законодательству индивидуальный  предприниматель  как гражданин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

- Да, именно так. При этом сам статус ИП подразумевает обязанность уплаты страховых взносов, и она возникает с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и действует постоянно, независимо от того, осуществляется ли   фактически финансово-хозяйственная деятельность или нет. Она действует до момента исключения из Единого государственного реестра. Даже представление «нулевой» налоговой декларации не освобождает ИП от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Корр. – Почему все-таки индивидуальные предприниматели не платят страховые взносы Ведь в принципе они осознают, что неуплата взносов чревата неприятностями?

- Думаю, что проблема не в том, что люди не осознают, что к ним будут применены меры принудительного взыскания. Скорее, они не до конца понимают саму суть страховых взносов. В чем отличие взносов от налогов? В том, что страховые взносы имеют возмездный характер. То есть  каждый рубль страховых взносов, поступивший на индивидуальный лицевой счет гражданина,  будет учтен при установлении размера пенсии при наступлении страхового случая, то есть наступлении пенсионного возраста или потере трудоспособности. Те периоды предпринимательства, в течение которых ИП не уплачивал страховые  взносы за себя, не будут учитываться при определении размера пенсии.  

Корр. - Продолжая тему неплатежей. Думаю, что ИП знают о том, что их взносы идут на текущие выплаты пенсий, как и о том, что от взносов зависит и их собственная будущая пенсия.  Но, может, ИП просто ею пренебрегают? Ведь многие предприниматели неплохо зарабатывают и считают, что сами смогут обеспечить себе достойную старость.

- То есть, если предприниматели прекрасно знают о своей обязанности уплачивать страховые взносы, предусмотренной законом, но не платят, а идут «своим путем»? В таком случае, они забывают о принудительных мерах взыскания, о которых я уже говорил, а они могут серьезно осложнить бизнес.  Кроме того, есть и этическая сторона дела. Ведь уплачиваемые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. А это уже социальная ответственность бизнеса.

Корр. – В республиканской бизнес-прессе  ставился вопрос о том, что с вводом новой системы уплаты взносов у предпринимателей начнется «беготня» по фондам. Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Этой «беготни» очень легко избежать. Сегодня есть возможность сдачи отчетности в Пенсионный фонд через электронные каналы связи. Сейчас в таких районах как Мухоршибирский, Иволгинский, Тункинский 100 процентов  отчетности представляется в электронном виде по каналам связи. Преимущество очевидно: плательщику теперь не нужно приходить в Пенсионный фонд и терять драгоценное время, ожидая своей очереди.  К тому же 212-ым  федеральным законом установлен довольно сжатый срок представления отчетности –один месяц. Воспользовавшись электронными каналами связи, в этот срок всегда можно уложиться.

Корр. – В бизнес-кругах, в прессе время от времени обсуждается проблема административных барьеров на пути предпринимательства. В качестве  примера «тормозных башмачков» малого бизнеса раньше приводили, скажем, госпожнадзор или СЭС. Теперь эти «лавры», похоже, достаются Пенсионному фонду. Что   бы Вы на это возразили? 

- Это необоснованно. Во-первых, Пенсионный фонд проявляет заботу о будущем самих индивидуальных предпринимателей, об их будущем пенсионном обеспечении. Во-вторых,  Пенсионный фонд заинтересован в максимальном количестве ИП, успешно ведущих финансово-хозяйственную деятельность и стабильно уплачивающих взносы в бюджет Пенсионного фонда, поскольку выплата пенсий осуществляется фондом за счет страховых взносов.

Корр. – Тут надо добавить, что до недавнего времени индивидуальные предприниматели не могли существенно повлиять на размер будущей пенсии. Теперь же с вступлением в силу другого федерального закона - №56, предприниматели могут вступить в Программу государственного софинансирования пенсий.

 - Да, индивидуальные предприниматели, как и остальные застрахованные лица, имеют право вступить в Программу государственного софинансирования дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, подав заявление в Пенсионный фонд. При уплате застрахованным лицом дополнительных взносов на сумму от 2 000 до 12 000 рублей в год государство добавляет такую же сумму. Получается соотношение один к одному, отсюда и популярные названия программы: «рубль на рубль» или «тысяча на тысячу».

Корр. - Есть еще один нюанс. Плательщик взносов может допустить ошибку при осуществлении платежа, например, указав неверный КБК (код бюджетной классификации). При этом он будет уверен в том, что выполнил свои обязанности, и приход уведомления об образовавшемся  долге по страховым взносам, а тем более исполнительные действия со стороны судебных приставов, станут для него полной неожиданностью.

- В самом начале года, когда только вступил в силу ФЗ №212 и были введены новые КБК, такие ошибки встречались часто. Мы проводили разъяснительную работу, и сейчас это уже единичные случаи. Но в любом случае я бы посоветовал тем, у кого платежи при сверке не обнаруживаются, обратиться в Пенсионный фонд. Те платежи, которые были перечислены на другой код, никуда не уйдут. Просто нужно будет провести операцию «зачета» этих средств на нужный код бюджетной квалификации.

Корр. – Наверное, это еще и повод перейти на современные системы бухучета и сдачи отчетности в электроном виде по каналам связи. Ведь компьютерные программы проверяют ввод данных, в том числе и КБК?  

 - Да, конечно, нужно переходить на современные формы бухучета и отчетности.

Корр. – Многие предприниматели считают, что размер страховых взносов, а ранее – фиксированного платежа довольно высок. Такую сумму – порядка 12 000 рублей -  трудно заплатить за один раз.

- Закон не обязывает платить одномоментно. Можно уплачивать взносы равными долями, например, каждый месяц по 1 000 рублей. Согласитесь, что  для  предпринимателя  это проблемы не составит. Нелишне напомнить, что данные платежи носят возмездный характер.

Еще раз призываю всех индивидуальных предпринимателей оплатить взносы в ближайшее время, до 1 декабря, а потом спокойно провести сверку с Пенсионным фондом. Потому что мы не раз сталкивались с такой практикой, что ИП откладывают уплату взносов до конца года. Потом в предновогодней суете и хлопотах они просто-напросто забывают и в следующем году попадают под меры принудительного взыскания.

Корр. – Что ж, избежать такого неприятного новогоднего сюрприза можно, своевременно и в полном объеме уплачивая страховые взносы. При этом условии у предпринимателя и его бизнеса с пенсионным фондом проблем не будет. А в будущем у него не будет проблем с назначением пенсии.

Спасибо за интервью,  Сергей Александрович. 

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ