Какой он, пенсионер республики? Как связаны между собой пенсионное обеспечение и заработная плата? Почему размер пенсии в Бурятии ниже, чем в ряде других регионов? На эти и другие вопросы отвечает доктор политических наук, кандидат социологических наук Цыцык Будаева, руководитель группы актуарных расчетов Отделения ПФР по Республике Бурятия.
-Цыцык Батоевна, расскажите, какое оно, «лицо» пенсионера республики?
Говоря о пенсионерах нашей республики, прежде всего я хотела бы обратить внимание на неуклонный рост количества пенсионеров, особенно на увеличение численности получателей трудовой пенсии по старости. В начале 2011 года данный вид пенсии получали 178,7 тысяч жителей Бурятии, что примерно на 30 тысяч больше, чем в начале 2002 года. Заметное увеличение количества пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, обусловлено вступлением в пенсионный возраст лиц, родившихся за годы послевоенного демографического бума.
Отрадно, что за рассматриваемый период сократилось число получателей трудовой пенсии по инвалидности - с 32,2 тыс. до 20,5 тыс. человек. Количество получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца уменьшилось с 26,5 тыс. до 12,9 тыс. человек. Эти позитивные перемены связаны со многими причинами, к числу которых, безусловно, относится действенность мер государства, направленных на повышение уровня жизни населения.
- Какие основные проблемы, связанные с пенсионным обеспечением населения, Вы можете назвать?
Проблемы пенсионного обеспечения населения – это зеркальное отражение проблем занятости и заработной платы. Следовательно, низкие размеры пенсий в значительной мере обусловлены невысоким размером заработной платы. Приведу следующие данные. Так, размер среднемесячной зарплаты примерно ј женщин Бурятии, получающих трудовые пенсии по старости, не превышает 80% заработной платы среднестатистического россиянина и, соответственно, невысок размер их пенсий. Если к этому добавить количество мужчин, чья зарплата не превышала 80% от заработной платы среднестатистического россиянина, то общее количество пенсионеров, имеющих невысокую заработную плату, приближается к четверти пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости. Данный факт оказывает существенное влияние на средний размер трудовой пенсии по старости и, соответственно, на средний размер пенсий вообще, ибо к категории получателей трудовой пенсии по старости относятся 74% пенсионеров республики.
- Чем же была обусловлена распространенность невысокой заработной платы?
Во многом это было обусловлено значительностью количества работников сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и т.д., получающих в свое время небольшую заработную плату. В этих отраслях преимущественно работали женщины, поэтому столь высока среди них доля лиц, имеющих низкую заработную плату и, следовательно, невысокий индивидуальный коэффициент, рассчитываемый при назначении пенсии.
- Какие еще факторы повлияли на невысокий размер пенсий?
К числу причин, обусловивших назначение и выплату небольшого размера пенсии, относится утеря документов, подтверждающих пенсионное право человека. В связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий в 90-х годах прошлого века были утеряны бухгалтерские документы различных предприятий и, соответственно, многие люди, достигнув пенсионного возраста, не смогли представить в пенсионный фонд необходимые документы. Поэтому они в соответствии с действующим в настоящее время пенсионным законодательством имели право лишь на небольшую пенсию.
Рассматривая причины отставания среднего размера пенсий пенсионеров нашей республики, от соответствующих показателей других регионов необходимо упомянуть о проблеме приравнивания некоторых районов нашей республики к местностям Крайнего Севера. В настоящее время шесть районов республики приравнены к местностям Крайнего Севера. Это - Муйский, Северобайкальский, Баунтовский, Курумканский, Окинский и Баргузинский районы. В этих районах проживает свыше 26 тысяч пенсионеров и они получают так называемые «северные» пенсии, размер которых заметно выше пенсий жителей южных районов республики. Еще ряд районов республики по своим природно-климатическим условиям нуждаются в приравнивании к местностям Крайнего Севера. Например, Еравнинский район.
Руководство Еравнинского района, начиная с 1993 года, неоднократно поднимал вопрос о приравнивании к местностям Крайнего Севера. Данная просьба получала поддержку в Правительстве и Народном Хурале Республики Бурятия, Госкомсевере, Министерстве национальностей РФ и т.д. Более того, существует научно-практическое обоснование о настоятельности включения данного района в перечень территорий, приравненных к Крайнему Северу, подготовленное институтом экономических проблем Кольского научного центра Российской Академии наук. Тем не менее, «воз и ныне там». Приравнивание Еравнинского района к северным территориям позволит повысить размер пенсий более 4 тысяч пенсионеров.
В этой связи следует отметить, что удельный вес пенсионеров, пенсия которых имеет северные надбавки, в Республике Бурятия составляет около 13%, в Красноярском крае приблизительно - 15%, Иркутской и Томской областях - примерно 30%, Республике Тыва -100% и т.д. То, что Республика Тыва по среднему размеру выплачиваемой пенсии опережает нашу республику, во многом обусловлено именно 100% ее приравниванием к северным территориям.
К приравниванию к местностям Крайнего Севера нуждается и Закаменский район, имеющий дискомфортные условия проживания.
- Цыцык Батоевна, объясните, пожалуйста, причину двух интересных явлений. С одной стороны, ОПФР по Республике Бурятия в течение последних нескольких лет постоянно занимает передовые позиции среди Отделений пенсионного фонда СФО. С другой стороны, наша республика по среднему размеру выплачиваемой пенсии находится на 10 месте среди областей и краев СФО. В чем причина данного несоответствия?
В первом случае речь идет о работе сотрудников пенсионного фонда нашей республики, которая отличается достаточно высокой эффективностью. И это высоко оценивается как Пенсионным фондом России, так и управлением ПФР в Сибирском Федеральном округе.
Во втором случае речь идет о последствиях трудовой деятельности жителей нашей республики, ибо размер трудовой пенсии во многом зависит от размера заработной платы. Ведь индивидуальный коэффициент примерно 40 тысяч пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, находится ниже расчетного коэффициента и, соответственно, приблизительно каждый четвертый пенсионер получает скромную пенсию, что, в конечном счете, играет большую роль в снижении рейтинга республики по среднедушевому размеру пенсий.
- Многие люди, получавшие в свое время высокую заработную плату, сетуют на маленький размер пенсии. Между тем Вы говорите, что от закономерностей, складывающихся в сфере трудовой деятельности, почти всецело зависит ситуация, связанная с назначением и выплатой пенсии. Какова причина такой двойственности?
Чтобы ответить на Ваш вопрос приведу следующие данные. У 40% женщин и у 60% мужчин, получающих трудовые пенсии по старости, средняя заработная плата превышала официально установленный коэффициент, равный 1,2. При начислении размера пенсий не разрешается превышение данного коэффициента. Поэтому лица, получающие в свое время большую заработную плату, не могут претендовать на соответствующую пенсию, ибо специалисты при назначении им пенсии не могут нарушить Федеральный Закон.
Исключительно страховой механизм назначения и выплаты пенсий коснется всех лиц, родившихся после 1967 года. Иными словами, люди, родившиеся после 1967 года, при достижении ими пенсионного возраста будут получать пенсию в строгом соответствии с размером своих пенсионных накоплений. Поэтому именно они должны предельно внимательно следить за отчислениями в пенсионный фонд и стараться увеличить свои пенсионные накопления, используя все возможности, в том числе и механизм софинансирования.