Жители одного из отдаленных районов республики интересовались самыми разными вопросами, относящимися к компетенции Пенсионного фонда. К примеру, Б.В. Дугаров, председатель семейно-родовой общины «Саадай» спросил о порядке уплаты страховых взносов семейно-родовыми общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:
- Если учредителями общины является несколько человек, из которых один – председатель, то как мы должны уплачивать страховые взносы – только за председателя или за всех учредителей? - интересовался Б.В. Дугаров.
И получил содержательный ответ:
- Семейно-родовые общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года за каждого члена общины. Если у вас председатель и учредители зарегистрированы в установленном порядке как члены общины, то за каждого из них необходимо производить уплату страховых взносов.
Уплаты страховых взносов касался вопрос еще одного жителя Окинского района, Б.С. Сыренова:
- В настоящее время я работаю в бюджетной организации, которое уплачивает за меня обязательные платежи на ОПС и ОМС. Кроме того, я зарегистрирован как ИП, но оно у меня не работает и поэтому я не плачу страховые взносы. Пенсионный фонд постоянно требует уплатить их, но у меня трое несовершеннолетних детей, доходы мизерные, почему я должен платить страховые взносы, если моя ИП не работает? И что будет в случае неуплаты?
Бадме Сергеевичу объяснили, что обязанность по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей не зависит от факта ведения финансово-хозяйственной деятельности и возникает со дня регистрации в качестве ИП. Также было рекомендовано в кратчайшие сроки сняться с учета в налоговых органах для предотвращения роста задолженности. В случае же непогашения задолженности предусмотрены меры по принудительному взысканию недоимки. Например, арест денежных средств на банковских счетах, арест имущества должника, ограничение выезда за пределы РФ.
- В вашем случае возможны санкции по удержанию сумм задолженности с вашей заработной платы. Поэтому мы бы рекомендовали вам обратиться в ОПФР в Окинском районе для сверки платежей и уточнению сумм задолженности, - подчеркнул управляющий.
Жительниц Окинского района интересовал вопрос о региональном материнском (семейном) капитале:
- Очень много разговоров про местный материнский капитал, когда закон о нем будет принят? – спросила Д.Ж. Сыренова.
Евгений Казакович, являющийся депутатом Народного Хурала РБ, к компетенции которого и относится принятие законов республики, ответил:
- Депутаты Народного Хурала 6 ноября 2012 г. приняли закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». С 1 января 2013 года многодетные семьи республики начнут получать республиканский материнский капитал. Его размер составит 50 000 рублей.
Право на получение республиканского семейного капитала возникает в семьях при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, при условии, что среднедушевой доход в семье меньше, чем полтора прожиточных минимума или 9 693 рубля.
Средства республиканского материнского капитала можно будет использовать по нескольким направлениям:
- на улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилого помещения, ремонт жилья, уплата первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья, а также на погашение долга по кредиту на жилье);
- на получение образования ребенком;
- на лечение детей и проезд к месту их лечения;
- на приобретение транспортного средства при условии привлечения собственных средств;
- на приобретение продуктивных животных;
- на приобретение бытовой техники;
- на приобретение предметов первой необходимости для новорожденных.
Стоит отметить, что подобная практика работы с населением в Отделении ПФР по РБ существует с 2009 года. Видеоконференцсвязь с управляющим проводится ежеквартально. За это время получить консультацию смогли более 100 жителей Муйского, Баунтовского, Курумканского, Северобайкальского и других отдаленных районов республики.