25 марта мэр города Улан-Удэ Александр Голков посетил Отделение Пенсионного Фонда по Бурятии. Несмотря на плотный график, градоначальник успел обсудить с сотрудниками Пенсионного Фонда не только злободневные проблемы города, но и выделил время для экскурсии по Отделению для ознакомления с условиями обслуживаниями населения в клиентской службе, современными информационными технологиями
В ногу со временем
Как рассказал управляющий Отделением Евгений Ханхалаев, по статистике клиентские залы УПФР в г. Улан-Удэ ежегодно посещает каждый третий житель города, для которых теперь доступны многие современные формы обслуживания. Мэру Улан-Удэ продемонстрировали оборудование, которое ускоряет и облегчает прием граждан. Это и услуги электронной очереди, собственный CALL-центр, комплекс для самостоятельного сканирования документов, современные инфоматы для выдачи справок по номеру СНИЛСа о размере пенсии и социальных выплатах, о том, в какой НПФ и УК пенсионер перевел свои пенсионные накопления, программное обеспечение для которых было разработано Управлением информационных технологий Отделения. Все это делается для того, чтобы у человека не возникало лишней необходимости записываться на личный прием к специалисту. Стоит отметить, что в работе по совершенствованию обслуживания населения большое внимание уделяется гражданам с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они также наравне с другими имели возможность беспрепятственно получать государственные услуги. На сегодня во всех Управлениях Пенсионного фонда по республике имеются кнопки вызова сотрудника клиентской службы, который поможет гражданам из маломобильных групп попасть в здание. Кроме того, условия для приема созданы для незрячих граждан. С начала нынешнего года в клиентских службах Улан-Удэ ОПФР по Бурятии появились тактильные указатели с надписями для слабовидящих граждан. При помощи языка Брайля на них зашифрована информация о режиме работы учреждения и направлении движения в клиентские залы ПФР.
Кроме того, в ходе экскурсии Александр Михайлович ознакомился с работой единственного в России Центра по установлению и выплаты пенсий в РБ. Созданный в 2007 году в рамках реализации пилотного проекта, здесь в электронном виде обрабатывается пенсионная документация со всех 22 территориальных филиалов Отделения. В рамках ЭДО Центр взаимодействует с Главным бюро медико-социальной экспертизы, Управлением федеральной почтовой связи и ВУЗами республики. Как результат - количество назначенных пенсий в 10-дневный срок со дня подачи заявления гражданином в Бурятии приблизилось к 100 %, а случаи некачественной подготовки макетов пенсионных дел на сегодня сведены к минимуму.
- Сегодня информационные технологии развиваются очень быстро и наше Отделение Пенсионного Фонда в числе первых в республике. Пенсионный Фонд давно зарекомендовал себя как организация, которая активно внедряет в рабочие процессы современные информационные технологии. Благодаря этому граждане не утруждают себя сбором справок и могут быстро получать необходимую консультацию. Самое главное, чтобы люди были довольны, - отметил Александр Голков.
Договорились о сотрудничестве
После экскурсии на обсуждение были вынесены вопросы взаимодействия ОПФР по Бурятии и Администрации города. В первую очередь, это касается содействия со стороны городских властей в широком разъяснении главных принципов пенсионной реформы, а также по ключевым направлениям деятельности ПФР. В частности, заместитель управляющего Владислав Ильин обратился Александру Голкову с предложением совместно с мэрией организовать работодателей на работу в рамках проведения заблаговременной работы с будущими пенсионерами на предприятиях и организациях г. Улан-Удэ.
- Речь идет об организации электронного информационного взаимодействия с кадровыми службами по представлению документов, необходимых для назначения пенсий. Такой метод работы значительно сокращает сроки назначения пенсий, позволяет также в срок оформить все другие социальные льготы. Особенно это важно для работников бюджетной сферы - врачей, учителей, - отметил Владислав Ильин.
Несомненно, важным остается вопрос администрирования страховых взносов, ведь это, прежде всего, касается соблюдения пенсионных прав работающих горожан. По этому направлению мэрия Улан-Удэ могла бы оказать большую помощь в информировании среди индивидуальных предпринимателей г. Улан-Удэ о своевременной и полной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя и своих работников, людей, которые сегодня трудятся на благо процветания и стабильность экономики города. Между тем, проблема в уплатой страховых взносов среди самозанятого населения сегодня в Улан-Удэ стоит остро. Должниками являются около 40 % ипэшников. Кроме того, с введением с 2014 года дифференцированного подхода в уплате страховых взносов по уровню доходности - на доходы до 300 тыс. и свыше 300 тыс. рублей обязывают самозанятое население отчитываться в налоговой службе о своих доходах для правильного исчисления в ПФР размера страховых взносов. В противном случае у Пенсионного фонда есть полномочия взыскать с ИП максимальную сумму в 8-ом кратном размере, а это без малого 140 тыс. рублей, предупредил зам. управляющего Отделением Сергей Санхядов.
Также от Пенсионного фонда прозвучало предложение о сотрудничестве по одному из наиболее популярных направлений использования средств материнского капитала – улучшении жилищных условий. Сергей Санхядов предложил рассмотреть возможность разработки совместного проекта в сфере жилищной политики для владельцев материнского капитала г. Улан-Удэ.
- Взаимодействие Отделения и властей города по этому вопросу может послужить разработке механизма, направленного на предоставление льгот семьям в выделении земельных участков под индивидуальное строительство, либо строительство целых жилых микрорайонов с привлечением средств материнского капитала. В свою очередь город Улан-Удэ за счет этих средств получил бы хорошую инвестиционную поддержку на развитие жилищно-строительной отрасли. Тем более, что общая сумма средств, привлеченных в Бурятию с каждым годом увеличивается. С 2007 года сертификаты в Бурятии выданы на сумму около 10 млрд. и половиной этих средств распоряжаются семьи, проживающие в столице республики.
Обсудили проблемы города
Во второй половине встречи Александр Голков ответил на вопросы, касающиеся злободневных проблем города. Прежде всего, сотрудники интересовались проблемами транспортными и дорожными. Не раз прозвучал вопрос по строительству моста через реку Уду.
- К сожалению, на строительство моста выделение средств из федерального бюджета не предусмотрено. Однако на сегодня мы ищем возможные варианты для решения этой проблемы, - сказал Александр Голков.
Конечно же, прозвучали и вопросы о проблемах с очередями в детские сады.
- Этот вопрос нами решается. Прежде всего, за счёт ввода дополнительных корпусов и оптимизации площадей. Также при помощи внедрения альтернативных форм дошкольного образования. По словам мэра, будут созданы места в группах кратковременного пребывания, семейного воспитания, и частных детских садах. Всего за 2014 год запланировано предоставить 4411 место в дошкольных учреждениях с различным режимом пребывания детей.
Ответил мэр и на вопрос о судьбе старейшей школы №2 в центре Улан-Удэ. До ее закрытия здесь учились дети сотрудников Отделения.
- Экспертиза показала, что здание
требует усиления конструкций. Основные работы будут проводиться летом - осенью 2014 года. Строительство пристроя для размещения пищеблока, актового и спортивного залов к зданию школы планируется начать в 2015 году. На эти цели средства предусмотрены в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 350 - летия со дня основания г. Улан – Удэ, - пообещал глава Улан-Удэ.