В школах и ССУЗах Бурятии, как и по всей России, началась образовательная программа по повышению социальной и пенсионной грамотности среди учащейся молодежи.
С октября по декабрь 2014 года специалисты Отделения ПФР по республике будут рассказывать молодежи о возможностях по формированию достойного уровня будущей пенсии в форме открытых уроков, презентаций и викторин. Научат ребят пользоваться пенсионным калькулятором на сайте ПФР, с помощью которого учащиеся смогут усвоить, из каких основных составляющих будет складываться их пенсионное будущее. Главная тема нынешней образовательной программы - разъяснение нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии, которые вводятся с 2015 года. Теперь пенсия будет формироваться в пенсионных баллах. Чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем выше больше будет размер пенсии. Размер пенсии – это всегда важный итог трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила формирования пенсии важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет, - рассказал заместитель управляющего ОПФР по Бурятии Владислав Ильин.
К сожалению, по его словам, этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками – их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Поэтому Пенсионный фонд Российской Федерации начинает проведение во всех субъектах Российской Федерации образовательной программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, - отметил Владислав Ильин.
В помощь специалистам Пенсионным фондом специально разработано и издано красочное учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». В учебные заведения Бурятии будет безвозмездно направлено свыше 6 тыс. учебников. Часть тиража уже переданы учащимся 15 октября в Единый день пенсионной грамотности, который и дал старт информационно-разъяснительной кампании ПФР.
К слову сказать, в Отделении день пенсионной грамотности прошел в форме увлекательной пенсионной викторины. В ней приняли участие добровольцы из Улан-Удэнского Торгово-экономического техникума, инженерно-педагогического колледжа, студенты Бурятского республиканского информационно-экономического техникума и десятиклассники Лингвистической гимназии №3. Ребята решали задачи по инвестированию пенсионных накоплений, с азартом отвечали на вопросы викторины. К примеру, участникам игры предложили ответить на вопросы, в какой стране открылся первый в мире Музей истории пенсии, кто стал первыми участниками страховой пенсионной системы в Германии и, при каком государе в России начали выплачивать первые пособия по старости и потере здоровья, большой блок вопросов был посвящен современному новому законодательству. У ребят также была возможность проверить и закрепить свои знания по темам, как формируется трудовая пенсия россиян, какие способы управления и инвестирования пенсионных накоплений есть в распоряжении граждан для увеличения будущего размера своей пенсии, узнать больше о Программе государственного софинансирования пенсии. В итоге в финал викторины, в «Свою игру» вышли восемь знатоков пенсионного законодательства. По ее итогам самым эрудированным по пенсионной теме единогласным решением жюри признан старшеклассник Гимназии №3 Олег Черкасов, который получил в подарок от НПФ «Большой» планшет. Остальным финалистам также были вручены подарки от НПФов « Сибирский капитал» и «Благосостояние» флэшки, часы, плейер.
Пенсия это тот же финансовый ресурс, от которого зависит благополучная старость, - подчеркнул зам. управляющего Отделением Владислав Ильин.
-Мы хотим, чтобы наша молодежь была осведомлена, знала, как обеспечивать свое будущее. Мы хотим, чтобы поколение, которое вступает во взрослую жизнь, знала о том, как работает страховая пенсионная система, с тем, чтобы они могли обеспечить себе достойную старость в будущем.
Образовательная программа Пенсионного фонда проводилась в 2011 и 2012 годах. За два года в 26 000 средних и высших учебных заведений проведено более 100 000 уроков, на которых присутствовало около 2,5 миллиона обучающихся.