6 ноября заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук посетил Отделение Пенсионного фонда по Республике Бурятия. Управляющий Отделением ПФР по Республике Бурятии Евгений Ханхалаев провел для Михаила Викторовича экскурсию, рассказал об организации работы.
Экскурсию начали с клиентской службы, где непосредственно ведется прием населения. Особый акцент Евгений Казакович сделал на технической разработке, которая позволяет гражданам получить услуги, затрачивая при этом минимум времени на ожидание – информационном киоске.
- В современных условиях развития общества необходимо максимально эффективно использовать возможности информационных технологий. Инфомат – разработка специалистов нашего Отделения, он оказывает 16 базовых услуг, например, по выдаче справок о размере пенсий и М(С)К, т.д. – рассказал управляющий Отделением Евгений Ханхалаев – сейчас эта разработка востребована и внедряется в региональных отделениях ПФР.
Далее посетили службу информационного телефонного, специалисты которой консультируют всё население Бурятии. Следующим пунктом стал Центр по установлению и выплатам пенсий ПФР в Республике Бурятия. По ходу экскурсии депутат Государственной Думы задал много вопросов об организации работы в Отделении, особый интерес проявил к технологии процесса назначения пенсий, которая в ОПФР по Республике Бурятия отличается современным подходом с использованием информационных технологий. С созданием Центра процесс назначения пенсий стал полностью прозрачным. Теперь пенсии жителей республики назначаются специалистами Центра - документы граждан со всей Бурятии в электронном виде по каналам связи направляются в Центр, формируются электронные пенсионные дела. Пенсионный процесс можно контролировать на всех этапах, а не по завершении, как это было ранее. Михаил Слипенчук высоко оценил организацию работы в Бурятском Отделении ПФР.
- Считаю, что суметь организовать работу таким образом - высший пилотаж, могу сказать, что если бы это было в частном бизнесе, то, наверное, это выдающееся учреждение было как минимум российского масштаба. Здесь используются современные технологии, последние достижения, и то, что разработки Бурятского Отделения берет на вооружение ПФР – это показатель – отметил Михаил Викторович - Я приятно удивлен автоматизацией и логистикой процесса, очень приятно было разговаривать со специалистами call-центра - нашим пенсионерам не стоит переживать за сохранность пенсий, потому что здесь работают профессионалы.
Конечно же, как депутату Государственной Думы, Михаилу Викторовичу был задан вопрос о том, как он относится к дискуссии о повышении пенсионного возраста.
- У этого вопроса две стороны – есть экономическая, а есть и другая – Россия огромная страна, есть люди, которые живут в Сибири, в экстремальных климатических условиях, и люди которые живут, например, в Сочи. Они находятся в неравных условиях. Хотя, в последнее время улучшились условия жизни, медицинские условия. Например, я могу сказать, что не чувствую себя на 50 лет, и наверное все мы так можем сказать. Но это не значит, что нужно повышать пенсионный возраст.
В завершении экскурсии Михаил Слипенчук ответил на вопрос – на что они с супругой планируют направить материнский (семейный) капитал, владельцами которого стали с появлением второго ребенка.
- Об этом конечно супруга позаботится, но я бы потратил все-таки на образование, не на улучшение жилищных условий, потому что именно образование – тот самый капитал, который не теряется никогда.
Рассказали не только о работе, но и о насыщенной корпоративной жизни Отделения. Особенно отметил Михаил Викторович спортивные достижения коллектива - команды Отделения по волейболу и мини-футболу, которые являются призерами и победителями многих республиканских соревнований.
- Это замечательно, что сотрудники, выполняя основную работу, успевают выступать на соревнованиях, занимать первые места и не только в работе.
Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ