Финансирование предупредительных мер
Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Его закрепление в Трудовом кодексе РФ (ст. 210 ТК РФ) ставит на первое место обязанность работодателей обеспечить безопасные и благоприятные условия труда его участникам.
Финансирование мероприятий страхователей, направленных на предупреждение производственного травматизма и профилактику профессиональных заболеваний, за счет средств, подлежащих перечислению в виде страховых взносов в ФСС, является одним из инструментов усиления мотивации работодателей к проведению целенаправленной профилактической работы по улучшению условий труда работников и снижению профессиональных рисков.
Порядок финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма установлен Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее - Правила).
Обращаем внимание страхователей, что подписан приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.05.2022г. № 330н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н».
Данный приказ вступает в силу с 29.07.2022.
По уточненным правилам в 2022 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) был расширен перечень предупредительных мер путем включения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями документов) и сведениями, перечень которых определен п. 4 Правил, можно представить следующими способами:
- направить заявление в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а приложения к нему представить на бумаге. Заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя);
- направить пакет документов почтой;
- представить на бумажном носителе документы в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации (документы может представить руководитель, либо лицо, представляющее интересы страхователя на основании доверенности).
Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом фонда на эти цели.
За возмещением произведенных расходов на оплату предупредительных мер, страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документами, подтверждающими произведенные расходы до 15 декабря текущего года. Одновременно с заявлением предоставляется отчет о произведенных расходах на указанные цели.
При этом следует иметь в виду, что объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году (п. 2 Правил).
Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
Исключение из данного правила предусмотрено для страхователей с численностью работающих до 100 человек, которые не осуществляли в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер. Объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.
Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. В дальнейшем, страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер.