Право уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного возраста  по закону имеют матери детей-инвалидов с детства и те, кто родил пятерых и более детей и воспитал их до 8 лет. В нашей области проживает 12 819 многодетных мам самых разных возрастов.

Заботой и вниманием окружены многие пожилые женщины, чей возраст превышает 90 лет. Например, в Кусинском районе накануне Дня матери разменяет десятый десяток мать семерых детей Матрена Григорьевна Трясцына. Также в Кусе проживает многодетная мама-участник Великой Отечественной войны Вера Степановна Лукина. На фронт ее призвали в марте 1943 года. Она была санинструктором стрелкового полка, дослужилась до звания сержанта. Своего первенца родила во время войны, а после ее окончания занималась воспитанием не только своих пятерых детей, но и чужих в детском доме.

«Советским» многодетным мамам приходилось нелегко: большинство из них  жили в сельской местности, работали в колхозах, занимались ведением собственного подсобного хозяйства. Большинство из них имеют небольшой стаж, но достаточный для оформления трудовой пенсии. А вот Анна Константиновна Сычева из Чесменского района является примером трудолюбия и патриотизма для своих четверых сыновей и дочери. Она родилась в пос. Углицкий в 1921 г., 42 (!) года трудилась на полях и фермах местного колхоза «Красный боец», не пропустив ни дня. Вскоре после рождения детей она выходила на работу. Даже рождение двойняшек Сергея и Алексея в 1966 году  не нарушило привычного трудового ритма великой труженицы. А. К. Сычева награждена юбилейными медалями за труд в Великой Отечественной войне, является ветераном труда.

Одной из самых пожилых многодетных мам можно считать ставшую челябинкой Марию Семеновну Чередниченко 1915 года рождения. Ее пятеро детей – 3 сына и 2 дочери – появились в непростое время – с 1943 по 1953 годы. Много лет Мария Семеновна  работала почтальоном  в провинции Туркменистана.

В наше время принято считать многодетными семьи, в которых появились трое и более детей. Но есть и исключения. Например, в Орджоникидзевском районе Магнитогорска в семье Тошматовых 8 детей, хотя маме Альфие всего 40 лет. В Брединском районе в молодой семье Шевелевых растят своих троих детей и приемных девочек-двойняшек. Папе Сергею можно позавидовать: и сынок долгожданный есть, и четверо дочек растут мамиными помощницами. Супругам Потаповым, проживающим в Варненском районе, немногим за 30, но они не считают обузой двоих сыновей и двух дочек.

Самая юная многодетная мама живет в Увельском районе. Вике всего 19 лет, с мужем Николаем они воспитывают троих малышей, в том числе двойняшек. Любопытно, что сама Вика и ее дети родились в урожайном сентябре.

В предстоящий День семьи сотрудники управлений Пенсионного фонда поздравят не только мам-юбилярш, но и своих многодетных коллег. К примеру, в Усть-Катаве специалист отдела назначения пенсий Наталья Козлова к своим 30 годам родила трех дочек-погодок, при этом  «больничные» берет в исключительных случаях. Маргарита Колдаева из Увелки на работе тоже назначает пенсии, а дома обихаживает двух сыновей и дочку. Вместе с мужем они взяли ипотеку, которую частично погасили за счет материнского капитала. В Уйском районе Оксана Маскалькова, насмотревшись на рабочем месте на многодетных мам, сама решилась родить третьего малыша. Настоящим мамам и папам дети не мешают делать карьеру и жить в свое удовольствие, ведь каждый ребенок приносит в семью счастье.