Сегодня в международный День семьи уместно вспомнить о тех, кто создает домашний уют, дает тепло и ласку, обеспечивает надежный тыл - о матерях и женах. Более полувека получают пенсии многодетные мамы, которым исполнилось сто и более лет, ведь право на трудовую пенсию для матерей, имеющих пятерых и более детей, наступает в 50 лет. Благодаря поддержке детей в нашей области живет немало многодетных мам, чей возраст превысил сто лет.

В частном доме в Аше проживает Марфа Николаевна Чиглинцева, родившаяся в 1907 году. В сентябре прошлого года Марфе Николаевне исполнилось 105 лет. Она вырастила и воспитала шестерых детей: четырех дочерей — Прасковью, Раису, Галину, Наталью, и двоих сыновей — Виктора и Алексея. Виктор и Наталья – близнецы, они родились уже после войны – в апреле 1949 г.

Дети для российских женщин никогда не были помехой. Свою трудовую деятельность Марфа Николаевна начала с 31 декабря 1937 года в артели имени М. Горького … через 3 месяца после рождения третьего ребенка. Практически до появления на свет четвертого малыша Марфа Николаевна работала в артели. Даже в военные годы, имея четырех детей, вела домашнее хозяйство и трудилась на производстве.

Валентине Григорьевне Караваевой из Миасса перевалило за сто лет. Она родилась на Среднем Урале в пос. Н-Сарана Красноуфимского района Свердловской области. Ее трудовая биография началась с сентября 1938 года - она дала первые уроки в начальной школе г. Кунгура. В войну – вплоть до 1944 года – она учила детей читать, писать, забывать о голоде, переживать боль утраты. Ее муж ушел в действующую армию в 1941 году, а вернулся только в мае 1945 г. Караваевы воспитали семерых детей: сыновей Виктора, Николая, Геннадия, Анатолия, дочерей Марию, Галину, Валентину. Удивительно, что все парни у них родились в довоенное время, а дочери – исключительно после Победы.

Мария Яковлевна Мышковец из Красноармейского района родила и воспитала пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Во время войны она работала на Безымянской ТЭЦ в Куйбышеве. После войны семья переехала на Урал и до выхода на пенсию Мария Яковлевна работала телятницей в совхозе «Бродокалмакский». За плечами многодетной матери - более 20 лет трудового стажа.

В Нязепетровском районе проживает Мария Ильинична Мокрушина, ей идет сто второй год. Ее судьбу тоже пометил жестокий военный рок. Мария вышла замуж в далеком в 1930 г., а в августе 1942 г. получила извещение о том, что муж "пропал без вести". Мария Ильинична подняла на ноги пятерых детей. При этом до самого выхода на пенсию в 1961г. она неустанно трудилась в совхозе.

Мария Федоровна Широченко из Златоуста – труженик тыла. В годы войны работала на четвертой дистанции службы пути ст. Златоуст Южно-Уральской железной дороги. Она также родила и воспитала пятерых детей.

Более 17 лет трудового стажа имеют многодетные мамы из Магнитогорска и Сосновского района Ольга Никифоровна Богданова и Наталья Павловна Радионова, воспитавшие пятерых детей.

Нам сегодня невозможно представить, что пришлось пережить женщинам – матерям, спасающим своих детей от голода, холода и военного ужаса. Низкий поклон всем женщинам, исполнившим свой материнский долг, несмотря ни на что.