В настоящее время в Челябинской области проживает 121 житель, которым исполнилось или в 2011 году исполнится 100 лет. Среди них шестеро – участники Великой Отечественной войны.

24 июня исполнится 100 лет жителю Снежинска Петру Григорьевичу Чиркину. О том, как воевал ефрейтор Чиркин, красноречиво повествуют боевые награды. Его ратный подвиг отмечен орденом Великой Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В мирное время П.Г. Чиркин работал много лет слесарем-газовиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте приборостроения.

В феврале нынешнего года вторую сотню лет разменял челябинец Василий Емельянович Зыбанов. Первые сведения о его трудовом пути в пенсионном деле касаются Кротовской дистанции пути, где он трудился ремонтным рабочим. Через три года, 4 марта 1941 г., отправился в армию. На фронте служил с 1942 по 1948 год, из них до 1945 г. – в частях действующей армии на железной дороге.

После войны Василий Емельянович работал на Южно-Уральской железной дороге. В 1961 году, живя с семьей в Кустанайской области, бывший железнодорожник выбрал самую главную профессию на свете - устроился работать на пекарню. 20 лет выпекал он душистые караваи. В Челябинск бывший фронтовик переселился в конце 1985 г.

101-й год отметил участник Великой Отечественной войны из Трехгорного С. Д. Петренко. За сотню лет перевалило магнитогорцу Д. И. Каштанову и южноуральцу И. В. Кузьмину. В ноябре справит круглый юбилей фронтовик С. Г. Гильмутдинов из Сосновского района. Каждому из них – земной поклон не только за Победу над фашизмом, но и за их жизнестойкость и оптимизм.

Почти шесть десятков тружениц тыла пополнили или пополнят в этом году ряды долгожительниц. Трое самых старших из них – 1907 года рождения. Это жительницы Челябинска Е. И. Винокурова и Е.И. Шибанова, ашинка М. Н. Чиглинцева.

37 женщин, проводивших своих молодых мужей на фронт, остались им верны до 100 лет. Вдовам погибших воинов пришлось не только в одиночку поднимать детей, но и трудиться до седьмого пота, работая на Победу. Где они черпают силу, стараясь жить ради своих осиротевших сыновей и дочерей?! Несмотря ни на что, и здесь статистика в пользу живительной силы российской женщины – только единственный мужчина, труженик тыла, справит долгожданный вековой юбилей в декабре 2011 года. Это челябинец Спиридон Петрович Ческидов, по начальному образованию – педагог. Во время войны ему не пришлось служить в действующей армии – пять лет он трудился в строительном батальоне. Военная специальность впоследствии стала постоянной. Общий трудовой стаж Спиридона Петровича составил более 65 лет.