Провести четкую линию между Списком № 1 и Списком № 2 без обращения к законодательству довольно трудно, поскольку профессии в них повторяются. Основное различие между списками – это степень вредного влияния производственных факторов на организм работника. В Списке № 1 присутствует понятие «особо опасные и тяжелые условия», в то время как в Списке № 2 отражены вредные/тяжелые профессии без характеристики «особо опасные».
Из этого следует, что профессии из Списка № 2 несут меньшую опасность для здоровья работника, чем профессии из Списка № 1. Соответственно отличаются и льготы по профессиям из разных списков.
Для граждан, работающих по Списку № 1, установлены определенные требования по продолжительности специального стажа, страхового стажа и достижения возраста для мужчин -50 лет, для женщин - 45 лет.
Для граждан, работающих по Списку № 2, также установлены требования по продолжительности специального стажа, страхового стажа, но досрочная пенсия по старости назначается по достижению возраста для мужчин -55 лет, для женщин -50 лет.
Досрочные страховые пенсии по старости назначаются гражданам, выработавшим стаж на соответствующих видах работ в определенных профессиях и должностях, в соответствующих производствах, цехах, в особо опасных и вредных условиях труда.
Работа по Списку № 1 по своим условиям труда является наиболее вредной и более опасной, соответственно, граждане имеют право на более ранний выход на досрочную страховую пенсию по старости. На территории Челябинской области – это работники, занятые полный рабочий день в металлургическом производстве, врачи-рентгенологи, ренгентлаборанты, шахтеры, кузнецы ручной ковки и другие.
Стаж работы по Списку № 2 и Списку № 1 может суммироваться. Бывают случаи, когда гражданин работал во вредных условиях труда как по Списку № 1, так и по Списку №2. Учитывая тот факт, что для Списка №1 предусмотрен более ранний выход на пенсию, гражданин может воспользоваться этим правом. Однако, если стаж по Списку № 2 больше, то после достижения пенсионного возраста для этого списка, человек вправе обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом размера пенсии в сторону увеличения. Отметим, что такой расчет размера пенсии введен федеральным законом с 1 января 2002 г. (стаж для перерасчета пенсии по Списку № 2 учитывается по состоянию на 31.12.2001).
Более подробная информация размещена по ссылкам:
О порядке суммирования стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочных пенсий
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚