События

В очередном выпуске  программы «Пенсионный ФОН» - совместного проекта окружного отделения Пенсионного фонда и радиовещания ГТРК "Чукотка" -  начальник отдела организации администрирования страховых взносов, взыскания задолженности  Отделения ПФР по Чукотскому автономному округу – Ирина Слипчук, подробно ответила на вопросы работодателей.

- Как влияют страховые взносы в Пенсионный Фонд России на пенсию?

- Страховые взносы являются единственным источником финансирования пенсии, что очень важно для всей пенсионной системы. Основа нашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы наших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации. В 2011году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей. Эти платежи поступают на индивидуальный лицевой счет гражданина. Этот счет есть у каждого работающего россиянина – Пенсионный фонд Российской Федерации открывает его с момента получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (как правило, это происходит при поступлении на первое официальное место работы). Чем большая сумма взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия. Это означает, что размер пенсии зависит от объема страховых взносов, которые уплатил за вас работодатель.

- С какими нововведениями в формах отчетности придется столкнуться бухгалтерам при подготовке и сдаче девятимесячной отчетности в ПФР?

- Все формы отчетности по страховым взносам и документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности страхователями в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователей.

Отчитываться перед органами ПФР России нужно по тем же бланкам отчетности, которые использовались при отчетности за полугодие 2011 года. Отчетность за 9 месяцев 2011 года необходимо представить не позднее 15 ноября 2011 года включительно. Начиная с 16 ноября, прием отчетов будет осуществляться с применением к нарушителям штрафных санкций. Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физлицам, нотариусы и адвокаты представляют отчетность не позднее  1 марта 2012 года.

Важный момент - если страхователь - плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям плательщиков страховых взносов (является работодателем и ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность), он регистрируется и уплачивает страховой взнос по каждому основанию.

- Какие штрафы в ПФР за несвоевременную сдачу отчетности плательщиками страховых взносов?

- К плательщику страховых взносов применяются следующие штрафные санкции:

За непредставление (несвоевременное представление) расчета полагается штраф (статья 46 Закона N 212-ФЗ):

(если) просрочка 180 дней и меньше - в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 100 руб.;

(если) просрочка более 180 дней - в размере 30% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

- В какие сроки нужно уплачивать взносы?

 - Ежемесячные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. То есть, платежи за сентябрь необходимо было произвести до 17 сентября, а платежи за октябрь необходимо сделать до 15 ноября. Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени.

Обращаю внимание слушателей, что плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, сумму страховых взносов, подлежащую перечислению во внебюджетные фонды, определяют в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

- А индивидуальные предприниматели, уплачивающие взносы за себя – не работодатели, также ежемесячно должны уплачивать страховые взносы?

- Предприниматели, уплачивающие страховые взносы за себя должны перечислить их не позднее 31 декабря 2011 года. И на эти взносы необходимость округления сумм, подлежащих к перечислению, не распространяется.

- Какие штрафы в ПФР за неуплату страховых взносов?

- После представления страхователями квартальной отчетности по страховым взносам, работники Пенсионного фонда проверяют полноту начисления и уплаты страховых взносов в режиме камеральной проверки или в ходе выездной проверки организации.

Согласно 47 статье 212 Федерального Закона штраф за неуплату взносов составит 20% от неуплаченной суммы, а если будет доказан умысел - 40% .

За отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов – штраф в размере 50 руб за каждый не представленный документ.

- Могут ли работники Пенсионного фонда Российской Федерации списывать средства со счетов плательщика в счет взыскания недоимки? Есть ли право у ПФР блокировать расчетные счета, как сейчас делают налоговики?

- В 212 Федеральном Законе предусмотрен механизм обеспечения уплаты страховых взносов. За органами Пенсионного фонда Российской Федерации закреплены полномочия, аналогичные тем, которыми сейчас наделены налоговые органы для взыскания налогов. Например, взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика. Но у ПФР нет полномочий приостанавливать операции по счетам плательщика, пока нет.

- Если у должника нет счета, либо нет денег на счете в банке, как быть в таком случае?

- Суммы задолженности, невозможные к взысканию посредством инкассовых поручений, то есть денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов, в дальнейшем, передаются в Службу судебных приставов  и подлежат взысканию за счет имущества должника.

- Правда ли, что неверный КБК в платежке — повод начислять пени?

- К вопросу о платежах – хочется сказать о распространенных ошибках в платежном поручении: если в платежном поручении на перечисление страховых взносов в ПФР неверно указан счет Федерального казначейства, КБК, наименование банка получателя,
то обязанность по уплате взносов считается не исполненной.

Приведу пример: Страховые взносы за август 2011 года перечислены 5 сентября 2011 года. В Пенсионный Фонд этот платеж прошел только 23 сентября как уточненный. Задержка с зачислением денег произошла по вине обслуживающего банка — операционист ошибся в КБК.

- Вправе ли  Пенсионный фонд начислить пени за задержку с уплатой. Правомерно ли это?

 - Нет, в этом случае пени Пенсионный фонд не начислит. Страховые взносы за прошедший месяц все компании должны перечислять не позднее 15-го числа следующего месяца. В случае просрочки платежа начисляются пени.

Из данного примера следует, что компания в нужные сроки уложилась — платежное поручение на перечисление средств отдали в банк 5-го числа. И если на тот момент на расчетном счете компании было достаточно средств, чтобы провести платеж, то обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной. Об этом четко сказано в статье 18 212 Закона. Тот факт, что работник банка допустил ошибку, и деньги на счет Пенсионного фонда пришли с опозданием, значения не имеет.

- И что Вы посоветуете компании в данной ситуации?

- Рекомендую компании представить в Пенсионный фонд копию платежного поручения с отметкой банка об исполнении, а также выписку банка, подтверждающую, что на момент платежа у компании имелись на счете достаточные средства для совершения платежа.

- А если в платежке указан неверный КБК, но уже по вине самого плательщика?

- А теперь представим ту же ситуацию – платеж не поступил на нужный КБК, но уже по вине самого плательщика страховых взносов, указавшего неверный КБК – в таком случае пени за нарушение сроков уплаты все же будут начислены.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ.

С 1 апреля 2011 года внесены изменения в порядок представления отчетности в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью. Пачки индивидуальных сведений и отчетность по форме РСВ-1 отправляются вместе в соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 339-ФЗ). При этом файл с РСВ-1 и файлы с пачками индивидуальных сведений каждый в отдельности заверяются электронно-цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке. Это сделано для того, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.
Напомню, представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты, как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

- А как страхователь узнает  о том, что его расчет в электронном виде получен ПФР по телекоммуникационным каналам связи, к примеру, через «Контур-экстерн»?

- В случае успешного представления отчетности в территориальный орган ПФР, Абонент-страхователь получает извещение о приеме документа территориальным органом ПФР и сохраняет его (статус  получено).

По результатам проверки отчетности  проверочными программами  ПФР, в течение 6 рабочих дней с момента получения отчетности страхователь, получает в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭЦП территориального органа ПФР.

Если Абонент-страхователь не получил от территориального органа ПФР в установленное время Извещение о приеме отчетности или протокол контроля, он заявляет территориальному органу ПФР о данном факте, выясняет причину отсутствия указанных документов и, при необходимости, повторяет процедуру представления отчетности.

- Как следует нумеровать файл отчетности, этот вопрос продолжает мучить страхователей.

- Имена файлов у нас отличаются только номером, и поэтому ПФ рекомендует нумеровать в сквозном порядке все файлы в течение года. Т.е. год начали с единицы, и потом в каждом квартале наращиваем эту нумерацию, чтобы в каждом отчетном периоде не повторялись имена файлов, то есть – один, два, три, четыре.

Хотелось бы еще раз отметить, что преимущества сдачи отчетности в электронном виде для стороны, сдающей отчетность, очевидны. Использование электронного документооборота позволяет избегать ошибок, возникающих при составлении и заполнении отчетности, а также значительно сокращает время, затрачиваемое бухгалтерами на представление отчетности в территориальные органы ПФР.

- Что делать, если работодатель не перечисляет за работника страховые взносы в Пенсионный фонд, или перечисляет только их часть?

 - В заключение, хотелось бы еще раз привлечь внимание застрахованных лиц – работников - будущих пенсионеров или пенсионеров работающих, оставить пассивную позицию упования на государство, совестливость работодателя, или русский авось. Включить во всю мощь свою гражданскую активность, обратиться за справкой в управление Пенсионного фонда, проконсультироваться у юриста, подать исковое заявление в суд. Сделать свою старость достойной!

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ