- Как и когда назначается пенсия?
Закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ закрепил общеустановленный пенсионный возраст для мужчин в возрасте 65 лет, для женщин - 60 лет. При этом есть категории граждан, которые выйдут на пенсию раньше срока. Имея длительный стаж работы на заслуженный отдых можно выйти на 2 года раньше установленного срока по возрасту. Женщинам с тремя детьми пенсионный возраст снижен на 3 года, с четырьмя детьми - на 4 года. К тому же пенсия назначается по-прежнему досрочно работникам вредных производств, чернобыльцам, родителям инвалидов с детства, женщинам, родившим пять и более детей и другим категориям граждан по социальным основаниям. Раньше своих ровесников получают пенсию педагогические, медицинские и творческие работники. Законодательные возможности широкие, имеется немало различных льгот для выхода на пенсию. - Каков переходный период?
Переходный период выхода на пенсию, действующий в настоящее время в России, завершится в 2028 году. Тогда в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и в возрасте 60 лет - женщины 1968 года рождения. - Для кого возраст выхода на пенсию остался прежним?
Как и раньше, в те же сроки и по тем же условиям назначается досрочная пенсия работникам вредных производств, чернобыльцам и отдельным гражданам по социальным мотивам.
Например, по-прежнему досрочно выходят на пенсию работники с опасными и вредными условиями труда, в основном по Спискам №1 и №2. То есть если мужчина отработал по Списку №1 требуемые 10 лет, он сможет выйти на пенсию в 50 лет, как и раньше.
Сохранены все пенсионные льготы и для так называемых «малых списков», к которым относятся рабочие локомотивных бригад, женщины-текстильщицы, работники плавсостава рыболовных судов, работники учреждений исполнения уголовных наказаний и некоторые другие категории трудящихся.
Пенсионный возраст остался прежним для летчиков-испытателей и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.
Пенсия ранее общеустановленного возраста назначается по социальным мотивам женщинам, родившим пять и более детей; родителям инвалидов с детства; работницам северных районов с двумя и более детьми; инвалидам вследствие военной травмы; инвалидам по зрению I группы. - Кто может досрочно выйти на пенсию по длительному стажу?
Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
К примеру, мужчина с учетом изменений должен выйти на пенсию в 64 года. Если же его стаж составляет 42 года, то пенсия по старости ему будет назначена в 62 года.
При подсчете стажа учитываются периоды работы и иной деятельности, за которые начислялись страховые взносы, а также нахождение на больничном в связи с временной нетрудоспособностью и по беременности и родам, военная служба по призыву. Участие в специальной военной операции, в том числе в добровольческих формированиях, засчитают в двойном размере.
Для определения права на получение досрочной пенсии проводится индивидуальная работа с каждым будущим пенсионером. Если до необходимого стажа не хватает небольшого периода, граждане приглашаются в клиентские службы с документами для уточнения, все ли периоды работы учтены.
Жители Чувашии могут самостоятельно проверить продолжительность своего стажа в «Личном кабинете гражданина» на сайте Социального фонда России или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета со сведениями о стаже также можно получить в клиентских службах СФР ив МФЦ. Если гражданин обнаружит, что в лицевом счете отсутствуют сведения о каком-то периоде работы, подтверждающие документы необходимо представить в Социальный фонд, чтобы эти сведения были учтены при назначении пенсии. - Какие пенсионные льготы предусмотрены для многодетных матерей?
Многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, выходят на пенсию в 50 лет.
Матери с тремя и четырьмя детьми также получают право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина может выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.
Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо 15 лет страхового стажа и обязательно воспитание детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей – 6 лет. - Кто получит прибавку к пенсии и в каком размере?
В период с 2019 по 2024 годы страховые пенсии увеличиваются с 1 января в размерах, существенно превышающих инфляцию. Прибавка у каждого пенсионера индивидуальна – в зависимости от размера получаемой пенсии.
С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 4,8%. - Каков порядок индексации пенсии? Нужно ли увольняться работающим пенсионерам?
Порядок выплаты пенсии с учетом индексации остался прежним, причин для волнений нет. Все прибавки обязательно будут учтены при завершении трудовой деятельности. Работать нужно столько, сколько необходимо. После увольнения пенсия будет увеличена на все индексы.
Каким будет размер пенсии после прекращения работы, уже сейчас гражданин может посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Социального фонда. - Помимо январской индексации пенсии труженики села получают дополнительную прибавку к пенсии. Какова льгота для сельчан?
Законом предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25 % с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, на весь период проживания в сельской местности. Сельскую прибавку в Чувашской Республике по состоянию на 1 января 2023 года получают 21945 человека.
В 2023 году размер повышения составляет 1891,83 руб., это 25% от фиксированной выплаты 7567,33 руб.
Прибавка за сельский стаж полагается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности. Пенсионеры, перешедшие после смерти супруга на пенсию по потере кормильца, при наличии стажа в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассмотреть оба варианта, чтобы определить, размер какой пенсии будет выше. Если своя пенсия по старости с учетом сельской надбавки будет больше, чем пенсия по потере кормильца, то целесообразно переходить на пенсию по старости.
Списки производств и должностей и Правила подсчета стажа, согласно которым устанавливается повышение, утверждены Правительством Российской Федерации.
В отношении периодов работы на территории России до 1992 года предусмотрен упрощенный порядок: работа во всех должностях в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях включается в сельский стаж.
С 1992 года необходимо, чтобы должность соответствовала Списку и работа протекала в растениеводстве, животноводстве либо рыбоводстве. - Как устанавливается пенсия при недостаточном стаже или коэффициентах для назначения пенсии по старости?
Гражданам, которые не работали или не приобрели полного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, назначается социальная пенсия на 5 лет позже нового пенсионного возраста - в 65 лет женщинам и 70 лет мужчинам. Изменения также вводятся в законодательство в постепенно, в том же порядке, что и для страховых пенсий по старости. - Когда и как можно получить пенсионные накопления?
Пенсионные накопления женщины могут получать по достижении 55 лет, мужчины - 60 лет, а досрочники – еще раньше. То есть педагогу или медицинскому работнику накопительные выплаты могут быть установлены сразу после выработки требуемой выслуги.
Сначала можно получить пенсионные накопления, а затем, при достижении нового пенсионного возраста - страховую пенсию.
Пенсионные накопления, как и сегодня, могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Поскольку у большинства граждан пенсионные накопления формировались до 2014 года, а у людей старше 1966 года рождения накопительные взносы уплачивались с 2002 по 2004 годы, пенсионные накопления, как правило, выплачиваются единовременно.
Граждане, достигшие возраста 55/60 лет (в том числе пенсионеры силовых ведомств), но не заработавшие требуемых пенсионных коэффициентов или стажа, получат пенсионные накопления единовременно.
С заявлением на выплату нужно обращаться в клиентскую службу Социального фонда России или в ранее выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд. -
Как устанавливаются пенсии по инвалидности и пенсии по предложениям органов службы занятости?
С 1 января 2022 года в соответствии Федеральным законом от 26.05.2021 №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пенсии по инвалидности и пенсии безработным гражданам устанавливаются проактивно, то есть без подачи заявления.
Решение о назначении пенсии принимается не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в СФР соответствующей информации. После вынесения решения о назначении пенсии Социальный фонд в течение 3 рабочих дней направляет извещение в Личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетная запись отсутствует.
Пенсии по инвалидности устанавливаются на основании сведений о признании лица инвалидом, поступающих из федерального реестра инвалидов (ФГИС ФРИ), выборка иных данных, необходимых для установления пенсий по инвалидности, осуществляется из информационных систем СФР, что позволяет устанавливать пенсии без участия гражданина.
Если раньше инвалид не получал никаких выплат, он может определить способ доставки пенсии онлайн через Личный кабинет на портале госуслуг или на сайте СФР. Подать заявление о доставке пенсии также можно, обратившись в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства либо в МФЦ.
Установление и выплата пенсии безработным гражданам осуществляется на основании сведений, имеющихся в предложении органа службы занятости. Подача гражданами дополнительных заявлений не требуется.
Право на назначение дополнительного ежемесячного материального обеспечения на основании Указа Президента Российской Федерации от 30.03.2005 №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с 1 мая 2005 года имеют следующие категории граждан:
- Инвалиды Великой Отечественной войны;
- Участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;
- Военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР, за службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.;
- Вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
- Вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 01.08.2005 № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» с 1 сентября 2005 года право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение также имеют граждане Российской Федерации, признанные в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы.
На основании Указа Президента России от 25.03.2021 № 179 с 1 октября 2020 г. дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя».
Порядок установления и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения
ДЕМО устанавливается и выплачивается независимо от получения других выплат (например, ежемесячной денежной выплаты как инвалиду Великой Отечественной войны), предусмотренных законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Лицам, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, устанавливается одно из них, в более высоком размере.
Решение о назначении и выплате ДЕМО принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Лицам, получающим пенсию по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, ДЕМО назначается и выплачивается Отделением СФР Чувашии.
Получателям пенсии по линии Министерства обороны Российской Федерации, ДЕМО устанавливается военными комиссариатами.
Обратите внимание!
Если гражданин имел право на ДЕМО по Указу № 363 по состоянию на 1 мая 2005 года, но необходимых документов в пенсионном деле не имелось, он может обратиться в Клиентскую службу Отделения СФР Чувашии по месту жительства с заявлением и необходимыми документами. ДЕМО в таком случае устанавливается с 1 мая 2005 года.
Если гражданин обращается с заявлением и документом, подтверждающим право на получение ДЕМО, возникшее после 1 мая 2005 года, то указанное обеспечение назначается с даты выдачи правоустанавливающего документа.
- АКБ «АК БАРС» (ПАО)
- АКБ «Энергобанк» (АО)
- АО «АЛЬФА-БАНК»
- АО «Банк Русский Стандарт»
- АО «Почта Банк»
- АО «Россельхозбанк»
- АО «Севергазбанк»
- АО «Тинькофф Банк»
- Банк ВТБ (ПАО)
- Банк Зенит (ПАО)
- «Газпромбанк» (АО)
- КБ «Хлынов» (АО)
- ПАО АКБ «АВАНГАРД»
- ПАО Банк «Кузнецкий»
- ПАО «МТС-Банк»
- ПАО Банк «ФК Открытие»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- ПАО РОСБАНК
- ПАО Сбербанк
- ПАО «Банк Синара»
- ПАО «Совкомбанк»
- ПАО «Уральский банк реконструкции и развития»
- УФПС Чувашской Республики
Согласно законодательству доставка пенсий несовершеннолетним (нетрудоспособным) гражданам имеет некоторые особенности: доставка пенсии может производиться как несовершеннолетнему (нетрудоспособному) гражданину, так его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну, попечителю).
Законный представитель не ограничен в выборе способа получения пенсии, но при выборе доставки через банк ему следует использовать номинальный счет. При перечислении законному представителю ребенка денежных средств на его личный (не номинальный) счет в банке социальные выплаты будут не защищены от удержаний при взыскании долга по исполнительным документам.
Вместе с тем, законом не допускается взыскание по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете, владельцем которого он является. Таким образом, оформление доставки пенсии ребенка на номинальный счет законного представителя либо на собственный счет ребенка гарантирует получение полного размера назначенных выплат при обращении взыскания по долгам его законного представителя.
Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплена обязанность органов СФР при перечислении пенсий и социальных выплат в банк указывать в документах на их доставку соответствующий код вида дохода.
В частности, код вида дохода «2» проставляется по видам выплат, на которые не может быть обращено взыскание. К компетенции ПФР из числа таких выплат относятся:
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- страховые пенсии по случаю потери кормильца;
- пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
- средства материнского (семейного) капитала;
- социальное пособие на погребение;
- пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам;
- выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
- денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
Указывая в документах на доставку вышеперечисленных выплат код вида дохода «2», СФР тем самым информирует банк о недопустимости производства удержания из данных выплат.
Таким образом, выплаты с кодом «2», поступающие на банковский счет получателя, защищены от каких-либо удержаний в счет оплаты задолженностей.
Важно! При переводе денежных средств со счета, на который перечисляются денежные средства с указанием кода вида доход, на другой счет пенсионера иммунитет на обращение взыскания с выплат утрачивается.