30 апреля 2008 г. Президентом В. Путиным был подписан Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Вновь принятый нормативный акт предоставляет людям практически всех возрастов возможность формировать накопительную часть трудовой пенсии, причем независимо от того была ли она у них ранее. Например, это люди, родившиеся после 1967 года и уже формирующие накопительную часть трудовой пенсии, а также те граждане, кто ранее формировал ее (до 1967 г.р.) – теперь они смогут дополнительно пополнять ранее сформированные ими пенсионные накопления.
Право на получение государственной поддержки получат лица, с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года вступившие в систему обязательного пенсионного страхования для уплаты дополнительных страховых взносов. С этой целью уже с 1 октября этого года Пенсионный фонд начнет принимать соответствующие заявления граждан. В течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов, государство будет софинансировать дополнительные страховые взносы граждан.
Законом строго прописаны и пределы государственной поддержки будущих пенсионеров. Право на получение государственной поддержки предоставляется гражданам, уплатившим в течение предыдущего года дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей. На каждую вложенную человеком тысячу рублей государство обязуется ежегодно добавлять алогичную сумму, но не более 12 тыс. рублей в год.
Надо сказать, что по оценкам экспертов, минимальный заработок, позволяющий ежемесячно отчислять 1000 рублей без особого ущерба для текущего потребления, составляет порядка 18 тыс. рублей. В тоже время средняя зарплата в России в феврале-марте 2008 года составила 15 тыс. рублей, в Дагестане эта цифра еще меньше. Особую поддержку получат россияне пенсионного возраста не обратившиеся за пенсией. Так, для продолжающих работать лиц пенсионного возраста (60 лет - мужчины, 55 лет - женщины), которые не обратились за назначением трудовой пенсии, размер государственных взносов будет в четыре раза выше суммы уплаченных человеком взносов, однако не более 48 тыс. рублей в год. Для вступления в новую систему человеку нужно будет лишь подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, причем это можно сделать как лично, так и через своего работодателя.
Разрабатывая новую систему социальных гарантий, законодатель предусмотрел и возможность участия в ней работодателя. Так, при желании оказать дополнительную поддержку своим работникам любой работодатель сможет осуществлять софинансирование дополнительных страховых взносов своих работников. В этом случае перечисленные работодателем средства также будут включены в состав пенсионных накоплений. Допустим, участник программы внесет 12 тысяч рублей в год. За 10 лет общий размер взносов в добровольную систему вместе с государственной "доплатой" составит 240 тысяч рублей. Поделив эту сумму на время нахождения на пенсии (сегодня расчетный период дожития 19 лет), получим прибавки к пенсии в размере чуть более 1000 рублей в месяц пожизненно. Но не будем забывать, что накопления инвестируются. Если доверить их грамотной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, увеличение пенсии может оказаться больше.
Пенсия в наследство
Говоря о накопительной части пенсии, у многих возникает объективный вопрос – «Если я не доживу до пенсии, то мои отчисления улетят в трубу?». Надо сказать, что законодатель предусмотрел такую ситуацию, обязав Пенсионный фонд в случае смерти человека выплачивать его пенсионные накопления правопреемникам (наследникам).
Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 3 ноября 2007 года «Об утверждении Правил выплаты ПФР правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта» был определен и конкретный порядок выплаты этих средств наследникам. Согласно вновь утвержденным Правилам выплата пенсионных накоплений наследникам осуществляется во всех территориальных отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации. Так, в случае смерти застрахованного лица, наследники могут обратиться в любое удобное им районное или городское Управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего, предоставив при этом необходимые документы. После рассмотрения представленных наследниками документов в республиканском отделении Пенсионного фонда принимается соответствующее решение и производится выплата денежных средств.
Согласно Правилам заявления правопреемников о выплате им пенсионных накоплений умершего гражданина принимаются в течение 6 месяцев со дня смерти. В случае если срок подачи заявления на выплату пенсионных накоплений правопреемниками был упущен, то его можно восстановить в судебном порядке.
Стоит отметить, что законодатель предусмотрел и возможные юридические коллизии, связанные с распределением пенсионных накоплений умершего лица. Так если гражданин, желая распорядиться своим имуществом после смерти, оставляет завещание, то для того чтобы распорядиться своими пенсионными накоплениями человеку достаточно обратиться в органы Пенсионного фонда или управляющую его средствами компанию с заявлением о распределении своих пенсионных накоплений, указав имена правопреемников (наследников) и размер их долей. В случае наступления смерти застрахованного лица, органы Пенсионного фонда или управляющая пенсионными накоплениями компания согласно вышеуказанному заявлению извещают правопреемников о полагающихся им средствах пенсионных накоплений умершего и производят соответствующие выплаты.
На сегодняшний день в республике средства пенсионных накоплений были выплачены наследникам 9 умерших дагестанцев. Суммы выплаченных пенсионных накоплений заметно разнятся – это и 2 тысячи рублей и 20 тысяч. Все зависит от того – где человек работал и какую зарплату получал. Выплата пенсионных накоплений согласно закону начата совсем недавно – лишь с 1 января 2008 года, но число наследников желающих получить пенсионные накопления умерших родственников растет и в Отделении Пенсионного фонда по Дагестану отмечается увеличения числа таких обращений.
Инвестирование
Особо стоит сказать о существующем способе уберечь пенсионные накопления от инфляции. В качестве основного метода борьбы с обесцениванием пенсионных накоплений руководство страны сегодня рекомендует гражданам инвестирование – перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и специализированные управляющие компании.
Для того чтобы понять, как эффективней вложить свои пенсионные накопления необходимо разобраться в самой сути инвестирования. Вложить свои средства сегодня можно в управляющие компании (УК) – именно они вкладывают деньги в ценные бумаги, валюту и другие доходные активы, а также в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые в свою очередь, берут на себя функцию неких брокеров, делая за человека выбор – как и куда правильно вложить пенсионные накопления.
Учитывая отсутствие у россиян опыта игры на финансовых рынках неудивительно, что с 2004 года, когда и появились новые игроки – негосударственные пенсионные фонды, ситуация на рынке инвестирования средств пенсионных накоплений резко меняется. И если в 2003 году 937 дагестанцев решились доверить свои пенсионные накопления управляющим компаниям, то в последующие годы им доверялись от силы лишь два дагестанца. В тоже время, успешно начав привлекать население республики в 2005 году, негосударственные пенсионные фонды резко сдали позиции в 2006 году. В 2007 году число вкладчиков НПФ в Дагестане выросло в геометрической прогрессии, достигнув показателя 27636 человек.