События

 Вполне понятны чувства человека, которого
 вызывает к себе первое лицо республики и,
 положив руку на плечо, говорит: «Я вам верю.
 Знаю, что не подведете меня…». Доверие –
 страшная сила. Но как избавиться от тех
 смешанных чувств, которые гнетут изнутри: ведь
 «иерархия ценностей и целей» в тех стенах,
 куда направляли руководить Сейнароева, с
 недавних пор стала известна всей стране.
 Таким нехорошим темным Эпизодом. А тут, по
 сути, предлагалась роль реформатора.
 Возможно, в эти самые минуты Ислам Ахметович
 и вспомнил свое жизненное кредо, о котором
 знали лишь самые близкие… А звучит оно:
 «Никто – кроме нас, ничто – кроме правды».
   - Боюсь подвести главу республики.  


«Бремя» руководства

Свалившееся «бремя» руководителя надо было осваивать поэтапно. Сейнароев снова и снова вникал в сложившуюся ситуацию.

И, наконец, принял жесткое решение: на 100 процентов обновил коллектив отдела социальных выплат (где и произошли известные махинации с материнским капиталом) и на 90 процентов – состав отдела администрирования страховых взносов. Надо было «выращивать» новые кадры. Как ни звучит банально, а начинать пришлось с элементарного – с создания морально-психологического климата в коллективе. И ведь нашел же для этого нужные детерминанты (направляющие факторы), работающие на явный прогресс и на истинный имидж!

Начинал с простой коррекции отношений внутри самого коллектива, с разработки механизмов поощрения и наказания. Люди почувствовали «твердую руку». Их стал подкупать сам алгоритм действий нового руководителя. Заметили, что Сейнароев позиционирует и свою внутреннюю собранность. Как здесь не вспомнить про песочные часы, которыми Ислам Ахметович пользуется, проводя совещания. Ведь песочная струя «длится» всего 30 минут, и за это время надо все обсудить. Ни секунды более. Все признали, что новый руководитель строгий. И понимали – почему… А сам Сейнароев жестко намекал: «Вы все хорошо знаете, чего от нас ждут». А ждали правды и достоверности. Поэтому – никаких информационных «тромбов».

О Пенсионном фонде

В царской России существовала поговорка: «Первый сын – Богу, второй – царю, третий – себе на пропитание». И те, кто не удостаивался монаршей милости, могли рассчитывать только на детей или на собственное состояние. Пенсии в России официально ввел Петр I, но назначение пенсии и ее размер зависели от воли монаршей. Довольно вспомнить грибоедовского Фамусова, который, рассказывая о том, каким «весом» обладал при Дворе его покойный дядя Максим Петрович, риторически вопрошал: «В чины выводит кто, и пенсии дает?». Как видим, пенсия носила характер награды или привилегии.

Советская пенсионная система народ устраивала. Но когда случился переход экономики России из планово-распределительной в рыночную, произошел глубокий кризис, его осложнили темпы инфляции, внутренний и внешний долги страны. В этих условиях падал жизненный уровень населения России. И решение социальных проблем можно было осуществить двумя путями: выделить из государства или местного бюджета целевую часть и образовать внебюджетные фонды с конкретным назначением. Так появились Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный Фонд социального страхования. Пенсионный фонд стал одним из важнейших социальных институтов страны. С созданием этого фонда появился новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Суть действующей пенсионной системы – коренное изменение взаимоотношений между работниками и работодателями.

Но для рядового гражданина страны процедура макроэкономического планирования и формирования сбалансированного бюджета кажется весьма далекой от его повседневных нужд и забот. Его интересует выплата пенсий и пособий.

«Труба» позвала…

В Отделении ПФР по Республике Ингушетия находятся три отдела и Центр по назначению, перерасчету и выплате пенсий. Здесь обслуживается более 87 тыс. пенсионеров, на 68 тыс. граждан осуществляются социальные выплаты, ведут персональные пенсионные счета более 279 тысяч человек, число страхователей более 15 тыс. человек.

Работу любого регионального Отделения Пенсионный фонд России оценивает по трем десяткам критериев, которые даже перечислять долго. Когда Отделение ПФР по Республике Ингушетия возглавил Сейнароев, то оно занимало самое последнее, 82 место среди субъектов России. Еще и репутация была запятнана. За девять месяцев работы «обновленному» коллективу удалось немало: изменить ситуацию в лучшую сторону и установить жесткий контроль за выплатой материнского (семейного) капитала. Теперь этот вопрос решается специальной комиссией, все документы подвергаются тщательной фильтрации и хранятся в архивах фонда. Процедура выплаты стала прозрачной и упорядоченной. Да и сравнивать есть что: если в 2011 году Пенсионный фонд выплатил 3 млрд 355 млн рублей, то в 2012-м – только 1 млрд 377 млн рублей. При этом лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и обратившиеся в Отделение ПФР по Республике Ингушетия с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в установленном законом порядке смогли в полном объеме реализовать свои права. Хочется отметить, что и маткапитал «капитально» подрос с 1 января и теперь составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

С приходом нового руководителя изменился и антураж вокруг здания Пенсионного фонда, обновился офисный дизайн, на стенах появились «ящики доверия».

Мне удалось побывать в отделе, специалисты которого ежедневно общаются с десятками людей. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Х. Мусиева провела меня в помещение, стилизованное под комнату матери и ребенка. Здесь стоял пеленальный столик для младенцев и манеж для крошек постарше. А ребят дошкольного возраста ожидали развивающие книжки, карандаши, альбомы для рисования, игрушки. Мне удалось поговорить с молодой женщиной Маликой. Она рассказала, что часто приходит на прием к специалистам и берет с собой маленькую племянницу, поскольку дома ее не с кем оставить. Здесь же племяшка с удовольствием играет с детками.

«Мы, женщины, – говорит Малика, – благодарим всех, кто создал такие условия. Вы просто поздно подошли, приходите с утра и увидите, что пока специалисты консультируют мам, бабушек, дети дружно играют. Это настоящий Уголок Детства».

Удивительно, но очередей здесь практически не бывает. Само помещение оснащено функциональным оборудованием. Организация приема граждан осуществляется каждый день, кроме выходных. В понедельник прием ведет начальник Центра по назначению, перерасчету и выплате пенсий, во вторник – управляющий Отделением ПФР по Республике Ингушетия, а в последующие дни его заместители. Обращения можно отсылать и в электронном виде.

Проведя несколько дней в Отделении Пенсионного фонда, общаясь с сотрудниками, я была обескуражена кажущейся непричастностью Сейнароева к делам коллектива. Потом поняла – это результат налаженной работы.

Практика свидетельствует, что имидж организации во многом зависит от имиджа руководителя. Как говорил известный русский адмирал С. Макаров: «Каков командир, такова и его команда». Что же заставило И. Сейнароева принять предложение главы республики? Мне он признался: «Долг позвал». Ассоциативно представилось другое: «Труба позвала».

Почему-то на ум приходили оценки американских ученых. По традициям американского менеджмента, если руководитель в течение шести месяцев не становится общепризнанным лидером в своей структуре, он должен освободить занимаемую должность. Лидер ли Сейнароев? Ведь и имидж его вырисовывается не в форме «мягкого демократа». Помните, кто-то из сотрудников Пенсионного фонда сказал, что теперь чувствуется «твердая рука»? А мне ярлык привиделся сразу. По имени – авторитаризм. Повеяло антидемократическим режимом? Диктатом? Но давайте порассуждаем: если руководитель Сейнароев устремлен на достижение целей и внедряет эту веру в сознание подчиненных, сам проявляет рвение по овладению ноу-хау, по расширению кругозора своего… Более того, делегирует ответственность своим заместителям. Это я могу судить по его непосредственному заместителю Руслану Бештоеву, с которым мне приходилось общаться чаще других. И, самое главное, не боится конкуренции, а его добродетели, несомненно, сказались на всех тех переменах, которые я увидела. Возможно, в оценке личности Сейнароева возможна другая типология? И это авторитетность? А к ней прилагается целый синонимичный ряд: влиятельность, значимость, признанность уверенность, ценность…

Недавно я прочитала, что для хорошего руководителя важнее преобладание широты ума над глубиной. Вдумайтесь, какая правда… Вот и экстраверт Сейнароев признается, что постоянно отделяет главное от второстепенного, поднимаясь над частным. «Дабы не позорить честь мундира», – читается между его фраз.

Обратиться и к типологии К. Юнга меня побудило фокусированное интервью, которое состоялось с И. Сейнароевым поздним вечером. Визави охотно рассказывал о своих увлечениях, о том, что любит активный отдых, катается на лыжах и коньках. А в детстве «глотал» книги про разведчиков и исторические романы. Зашел разговор и о друзьях-товарищах. Ислам Ахметович очень хорошо сказал по этому поводу: «Товарищей много, друзей мало». «Предавали? А как же? Предавали не друзья, товарищи. К таким отношусь снисходительно. Они люди слабые, что с них взять?»

Выяснилось, что краткость и строгость у него от отца. Ахмет и Муйнат Сейнаровы достойно воспитали пятерых детей, дали им хорошее образование.

«Чего вы боитесь больше всего?» – спросила я у Ислама Ахметовича. «Боюсь подвести главу республики, – ответил он. – Понимаете, когда такой человек говорит, что тебе верит, правда, боязно его разочаровывать. А в работе мне помогают все: и председатель Правления ПФР А. Дроздов, и первый заместитель председателя Правления ПФР Л. Чижик, и начальник Департамента управления делами Пенсионного фонда России А. Макушев, и начальник Управления ПФР в СКФО М. Гетман. И, конечно же, руководство Республики Ингушетия».

Первые успехи, естественно, никого не обольщают, тем более Сейнароева. Впереди – непочатый край работ. Всем понятно, что подлинным критерием деятельности Отделения ПФР по Республике Ингушетия станет конечный результат, к которому и стремится весь коллектив. Но очень хочется, чтобы мечта руководителя – оказаться в десятке лидеров – стала явью. Ведь для этого есть все предпосылки.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ