Накануне в пресс-центре «АиФ» состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция управляющего, посвященная итогам завершившегося года и нововведениям в пенсионном законодательстве, вступающим в силу наступившем 2017 году.
- В 2016 году объем расходов на выплату пенсий в Иркутской области составил более ста двадцати одного миллиарда рублей, - с таких данных начала встречу с журналистами региональных СМИ управляющий Отделением ПФР Надежда Козлова. – Еще шесть миллиардов – это выплата ЕДВ и ДЕМО. Это очень внушительные цифры, сопоставимые с бюджетом целого региона. В среднем, в результате проведенных индексаций страховые пенсии в Иркутской области за 2016 год выросли на 338 рублей, социальные пенсии — на 410 рублей. Таким образом, к концу 2016 года средний размер страховой пенсии в Иркутской области составил 13 318 рублей, средний размер социальной пенсии – 9 231 рубль.
Тему продолжила заместитель управляющего Ирина Близнец:
- В 2017 году индексация пенсий возвращается к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции. При этом индексация производится только неработающим пенсионерам. Фактический уровень инфляции за 2016 год составил 5,4%. Соответственно, страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля вырастут на 5,4%. Также с 1 февраля на 5,4% вырастут и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Что касается работающих пенсионеров, то с 1 августа им будет произведен традиционный перерасчет с учетом взносов, которые уплатил за них работодатель за предыдущий год. А после того, как они прекратят свою трудовую деятельность, их пенсия повысится на все пропущенные индексы.
В ходе пресс-конференции затрагивались вопросы легализации заработной платы, т.к. в 2017 году для права на пенсию необходимо уже 8 лет и 11,4 пенсионных балла, а к 2025 году эти параметры будут доведены до 15 лет и 30 баллов.
- Для права на пенсию необходим не только стаж, но и баллы, а они формируются только с официальной, белой заработной платы, - подчеркнула Надежда Козлова. – И если у человека к моменту выхода на пенсию стажа будет достаточно, а баллов будет не хватать, то, к сожалению, права на получение страховой пенсии у него не будет. В этом случае человек сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже.
В своем выступлении Надежда Козлова также обратила внимание на необходимость широкого информирования страхователей о том, что с 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов перешли от ПФР в ФНС, но это не означает, что Пенсионный фонд прекращает взаимодействие с работодателями. За ПФР в части администрирования остается ряд функций. За Фондом остается все, что связано с периодами до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки – все это остается за ПФР на трехлетний переходный период. Также за Пенсионным фондом остаются все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам. Поэтому страхователям очень важно понимать, с какой отчетностью они теперь обращаются в ФНС, а с какой – в ПФР.