Сегодня Международный день памяти жертв и ликвидаторов радиационных катастроф. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики.
32 года назад представители Иркутской области вместе со всей страной принимали посильное участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.
В настоящее время в Иркутской области проживают 824 человека, пострадавших в результате радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, все они получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы Пенсионного фонда. Из них: 622 ликвидатора последствий аварии, 92 являются инвалидами вследствие лучевой болезни, 24 эвакуированы (выехали добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, 86 детей в возрасте до 18 лет (дети первого и последующих поколений перечисленных категорий граждан).
Кроме того, в Приангарье проживают 102 человека, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 75 подверглись воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также 35 граждан из подразделений особого риска.
Граждане, пострадавшие вследствие радиационных катастроф, имеют право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства. В частности, для «чернобыльцев» предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).
Право на назначение досрочной пенсии по старости напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской аварии. Так, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986–1987 гг., возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988–1990 гг. – на 5 лет. Кроме этого, необходимым условием является наличие трудового стажа не менее 7 лет.