Завершен очередной парламентский год. В условиях кризиса депутаты Государственной Думы уделили особое внимание сохранению и развитию социальных программ. Среди принятых мер по реальной поддержке населения - повышение пенсий и пособий, увеличение размера материнского (семейного) капитала (МСК) и возможность его досрочного использования на погашение ипотечных кредитов, получение "на руки" 12 тысяч из МСК. С 1 января 2010 года значительную прибавку к пенсии получат пенсионеры старших возрастов - им будет пересчитан "советский" стаж. Об этих и других серьезных нововведениях, задуманных как одна из мер поддержки россиян в период кризиса, мы попросили рассказать 1-го заместителя руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, члена бюро Высшего совета партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяну Яковлеву.
- Государственная Дума в прошедшем парламентском году приняла целый пакет законов по совершенствованию пенсионного законодательства. Данные законопроекты разрабатывались и принимались при непосредственном и активном участии депутатов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Характерно, что депутаты даже продлили сессию, чтобы обеспечить "зеленый свет" законам о социальных доплатах пенсионерам. Ведь в условиях кризиса социальная поддержка малообеспеченных слоев населения имеет огромнейшее значение! Без преувеличения 2008 - 2009 парламентский год стал социально ориентированным для Государственной Думы. Подписанный в начале года Президентом России Дмитрием Медведевым федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" рассматривался депутатами не только как одна из значимых составляющих антикризисной программы страны, но и как логичное продолжение масштабной компании по совершенствованию пенсионной системы.
ЕДВ стали больше
Естественно, главная цель проводимых изменений - увеличение социальных выплат россиянам. Благодаря принятию упомянутого федерального закона, размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), положенной наиболее социально-незащищенным категориям граждан, с 1 апреля был увеличен на 13% (а не на 8,5%, как планировалось). Объем средств, направляемых Пенсионным фондом на единовременные денежные выплаты, увеличился более чем на 11,5 млрд. рублей.
За год - четыре повышения пенсий
В 2009 году россиян ожидает 4 повышения пенсий. По итогам 2009 года пенсионные выплаты вырастут (ориентировочно) на 29%. Средний размер пенсии по старости в нашей стране к концу года должен на 33% превысить прожиточный минимум пенсионера. Темпы роста пенсий на 19% превысят инфляцию. В 2010 году средняя трудовая пенсия по старости будет составлять 7946 рублей, а социальная - 4917 рублей.
При этом новый этап увеличения пенсий намечен с января 2010 года. В стране будет проведена так называемая валоризация - переоценка пенсионных прав, сформированных до 2002 года. Проще говоря, страховая часть пенсий всех, кто работал (и соответственно заработал трудовой стаж) до 2002 года, будет увеличена на 10%. По 1% таким пенсионерам добавят за каждый год стажа, полученного до 1991 года.
О социальных доплатах и пенсиях по инвалидности
Еще одно важнейшее нововведение - установление социальной доплаты до прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Социальная доплата будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума того субъекта федерации, в котором проживает пенсионер. Если этот минимум ниже федерального, то доплата будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Изменится расчет размера пенсий по инвалидности. С 2004 года размер пенсии определялся в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 2010 года возвратимся на определение размера пенсии по инвалидности в зависимости от группы. В результате у некоторых пенсионеров по инвалидности пенсии увеличатся.
Материнский капитал: больше и быстрее
Реальной помощью для более чем миллиона российских семей стало увеличение размера материнского (семейного) капитала и появление возможности использовать эти средства досрочно.
В 2009 году МСК был увеличен до 312 тысяч 162 рублей. Благодаря этому у семей, получивших сертификат, появилась возможность получить единовременную выплату - 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Только в Ивановской области заявление на получение 12 тысяч подали почти 2000 семей. В Иванове, Кохме и Ивановском районе всего за неделю было принято более 340 таких заявлений! Приведенные цифры еще раз доказывают, что предложенная Госдумой и Правительством мера поддержки семей оказалась своевременной и крайне востребованной.
То же самое можно сказать и о законодательной инициативе, позволившей досрочно использовать средства материнского капитала на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. Напомним, что раньше обналичить сертификат можно было только по истечении трех лет после рождения ребенка, давшего право на получение МСК. В условиях кризиса Думы изменила это условие, и воспользоваться средствами материнского капитала для решения "квартирного вопроса" в России смогли более 50-ти тысяч семей.
В Ивановской области 271 такая семья. Общая сумма выплат на сегодняшний день равна 54 млн.751 тыс. 636 рублей! С 1 июля 2009 года начат прием заявлений на распоряжение в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме - на улучшение жилищных условий, на получение детьми образования, на формирование накопительной части пенсии матери.
Перерасчеты без заявлений
Еще один важный закон - "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" был принят Госдумой 9 июня и подписан главой государства 30 июня. Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Ранее такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии. Теперь пенсионерам не надо будет обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа.
Приоритеты останутся прежними
Работа по совершенствованию пенсионной системы, начавшаяся несколько лет назад, продолжается и сейчас. На последних заседаниях парламентского года Госдума приняла законы, по которым с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование.
Принцип функционирования пенсионной системы в России изменится коренным образом. Деньги на выплату пенсий будут поступать в Пенсионный фонд за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги. Это сделает процедуру пенсионного обеспечения значительно проще и прозрачнее. Вводится механизм, благодаря которому в РФ не останется ни одного пенсионера, у которого пенсия вместе с другими получаемыми им денежными выплатами в совокупности будут ниже прожиточного минимума пенсионера.
Особо подчеркну: фракция "Единая России" в Государственной Думе считает меры по поддержке людей в условиях кризиса приоритетными и наиважнейшими.
Опубликовано
всеми районными газетами области
июнь-август 2009 года
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚