Более трехсот миллионов рублей — таков нынешний размер совокупной задолженности бизнеса янтарного края по начисленным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за прошлый год. Между прочим, в начале года эта сумма была куда внушительней — около миллиарда рублей. Столь значительно уменьшить ее удалось совместными усилиями двух госструктур — Пенсионного Фонда России и службы судебных приставов. О традиционных и новых способах воздействия на недоимщиков в эфире радио «Балтик плюс» мы беседуем с начальником отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности областного Отделения ПФР Светланой ИЛЬЮШЕНКО.
-Светлана Альбертовна, кто составляет основную массу местных должников — юридические лица или индивидуальные предприниматели?
-Большинство — юридические лица. Кстати, среди них есть и предприятия с громкими, как принято говорить, названиями. Вместе с тем необходимо констатировать, что процент индивидуальных предпринимателей в общем количестве наших недоимщиков с каждым годом увеличивается. Если брать совокупный долг за прошлый год, то на долю «ипэшников» приходится свыше 90 миллионов рублей. Еще примерно сто миллионов они должны за периоды, предшествующие 2010 году.
-Выходит, индивидуальных предпринимателей, фигурально выражаясь, сложнее приводить в чувство?
-Это действительно так. А все потому, что в отличие от юридических лиц, чьи страховые долги вместе с пеней и штрафами взыскиваются в бесспорном, так сказать, порядке с помощью наших инкассовых поручений, с задолжавшими государству предпринимателями вправе работать лишь судебные приставы...
-Кто-то из них недорабатывает? Или же проблема в слабом взаимодействии Отделения и регионального управления службы судебных приставов.
-Если говорить о взаимодействии, то, на мой взгляд, оно — на весьма хорошем уровне. Периодически проходят встречи руководителей наших учреждений. Последняя, кстати, состоялась две недели назад. На ней обсуждались способы улучшения эффективности работы с наиболее злостными недоимщиками. В частности, было озвучено здравое, как мне кажется, предложение ограничить им в высокий туристический сезон возможность выезда за рубеж. Сейчас идет процесс реализации этой идеи.
Cотрудники службы судебных приставов принимают также участие в заседаниях созданной при нашем Отделении межведомственной комиссии по работе с плательщиками страховых взносов. В текущем году эта комиссия собиралась два раза. Были заслушаны представители 21 организации из списка наиболее крупных должников. Результатом проведенной работы стало то, что совокупная задолженность уменьшилась на двадцать с половиной миллионов рублей.
-Какую сумму предприниматель обязан заплатить в различные внебюджетные фонды в текущем году?
-В общей сложности, 16159 рублей 36 копеек. При этом в Пенсионный фонд идет 13509 рублей 60 копеек. В Федеральный фонд обязательного медстрахования — 1610 рублей 76 копеек. Доля территориального ФОМСа — 1039 рублей. Для лиц моложе 1967 года рождения установлена особая ставка. На страховую часть своей трудовой пенсии они до конца года должны перечислить 10392 рубля, на накопительную — 3117 рублей 60 копеек.
-Можно ли платить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование частями?
-Законом это позволяется. Однако всю сумму необходимо уплатить до 31 декабря. Иначе со следующего дня плательщик будет признан должником и пойдет начисление пени. Здесь следует добавить, что перспектива оказаться в штрафниках ожидает не только опоздавших с уплатой страховых взносов, но и тех, кто не уложился в сроки сдачи отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам. Эту отчетность предприниматели, не имеющие наемных работников, представляют в территориальные органы Пенсионного фонда один раз в год не позднее 1 марта. Те же, кто являются работодателями, обязаны отчитываться поквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.