В минувший вторник специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России наведались в госпиталь для ветеранов войн, что на улице Комсомольской в Калининграде. Пришли они туда, чтобы пообщаться с гражданами на пенсионный счет. Кстати, это уже не первое мероприятие такого рода — пару месяцев назад в данном оздоровительном учреждении, находящемся в ведении областного Министерства соцполитики, побывала управляющий ОПФР Светлана Малик. Встреча должностного лица с пациентами госпиталя длилась более чем два часа — как говорится, до последнего вопроса.
Вот и на сей раз весьма внушительная аудитория (собралось около полусотни человек) долго не отпускала пришедших. В результате дискуссия вышла далеко за рамки заранее анонсированной темы набора социальных услуг на следующий год, относительно которого федеральные льготники должны определиться до 1 октября.
Какие новации в сфере пенсионного законодательства правительство намерено уготовить россиянам? Правда ли что скоро отменят трудовые книжки? Когда же власти определятся с источниками финансирования накопительной части пенсии? Будет ли повышен пенсионный возраст? Наряду с этими риторическими, так сказать, вопросами, звучала и «приземленная к жизни» конкретика. В частности, кто-то из работников госпиталя попросил «прояснить ситуацию» с недавней корректировкой пенсий работающих пенсионеров. А одна из наиболее активных бабушек, которой, по ее словам, на днях исполнилось восемьдесят лет, поинтересовалась, следует ли ей озадачить Пенсионный фонд письменным заявлением насчет перерасчета пенсии. «Говорят, что мы, восьмидесятилетние, имеем право нанять за государственный счет людей, которые будут за нами ухаживать, нигде при этом не работая, — поддержала разговор ее соседка. — Разрешат ли, к примеру, мне оформить в качестве такого помощника внука?»
Оказавшуюся злободневной проблематику развила почтенных лет дама в первом ряду. Она поведала о том, что два года назад доверилась некой студентке, которая, как позже выяснилось, одновременно с компенсацией за уход за пенсионеркой ежемесячно получала еще и пособие за умершего отца. «Я-то об этом не знала, — утверждала женщина. — А теперь суд требует, чтобы я вернула 21 тысячу рублей. Почему ко мне предъявляют претензии?!»
«Встречные» аргументы о приоритетной ответственности нетрудоспособного лица за выбранного им «помощника» собеседницу, судя по всему, не убедили. «Не согласная я!» — с обидой в голосе отрезала та.
Неожиданным, но при этом весьма позитивным элементом мероприятия стал пространная автобиографическая история очень пожилой на вид женщины. «Я — ветеран и инвалид войны. Сама из глухой деревеньки в Подмосковье попала на фронт случайно. Воевала на Калининском, Белорусском, Балтийском фронтах. Участвовала в штурме Кенигсберга...», — минут тридцать делилась воспоминаниями выступавшая с притихшим залом.
После того, как она закончила, беседа вернулась в первоначальное русло. Должны ли обращаться в Пенсионный фонд те, кто не хочет ничего менять в следующем году в плане обеспечения социальными услугами? Можно ли отказаться, скажем, от путевки в санаторий, сохранив право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно? На эти и другие тематические вопросы специалисты Отделения дали развернутые ответы, присовокупив к ним красочные информационные буклеты ПФР. К слову, те разошлись, как горячие пирожки.