Семь миллиардов двести миллионов рублей — такую весьма внушительную сумму взносов на обязательное пенсионное страхование удалось собрать региональному Отделению ПФР за первые шесть месяцев текущего года. Для сравнения: за аналогичный период 2010-го в «пенсионную копилку» попало вдвое меньше средств. Добиться столь ощутимой разницы стало возможным благодаря решению федеральных законодателей, в свое время значительно повысивших страховые тарифы.
Отлаженная и как часы работающая система сбора взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в прошлом году функция по администрированию этих взносов была возложена на ПФР) позволяет избегать «проколов» на хлопотной и вместе с тем социально-значимой ниве пенсионного обеспечения населения — лейтмотив поступившего на днях пресс-релиза Пенсионного фонда России, в котором анализируются ключевые итоги работы этого госучреждения за минувшие шесть месяцев. В частности, там подчеркивается, что в нынешнем году все пенсии и пособия в нашей стране, на территории которой проживает почти сорок миллионов пенсионеров, выплачивались «в срок и в полном объеме». Названа и общегосударственная цена вопроса — 1,7 триллиона рублей.
В общем, первая половина текущего года для ПФР выдалась весьма горячей. Первого февраля были на 8,8 процента проиндексированы пенсии почти сорока миллионов граждан. Ровно через два месяца индексации подверглись социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты. На август же пришлась корректировка трудовых пенсий тринадцати с половиной миллионов работающих россиян. Кстати, более 85 тысяч из них проживают в янтарном крае, составляя треть от общей численности местных пенсионеров. В среднем трудовая пенсия наших земляков после корректировки увеличилась на 173 рубля. Цифра, вроде, невеликая, но здесь следует заметить, что предыдущая корректировка, проведенная годом ранее, была куда более скромной.
В общей сложности четырнадцать миллионов рублей (на четыре миллиона больше, чем в прошлом году) перечислило Отделение ПФР на выплату скорректированных августовских пенсий.
За восемь минувших месяцев средний размер трудовой пенсии по старости в эксклаве вырос почти на девять процентов. Сейчас он эквивалентен 8486 рублям. Средняя же социальная пенсия составляет 4834 рубля, что, к слову, на сто четыре рубля ниже областного прожиточного минимума, от величины которого напрямую зависит размер социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.