Еще не вполне пришедших в себя после затяжной новогодней лихорадки работодателей янтарного края опять ожидают нешуточные хлопоты. Только не праздничного, а сугубо делового толка — в короткий срок нужно успеть отчитаться в Пенсионном фонде России о работе за прошлый год. Причем, отчитаться по обновленной схеме. Об особенностях отчетной кампании мы беседуем с начальником отдела организации персонифицированного учета регионального Отделения ПФР Жанной МАРТЬЕВОЙ.
-
Жанна Анатольевна, какие новшества на сей раз уготовлены страхователям?
-
Начну с известия, которое наверняка обрадует индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников. Им сейчас вообще не нужно трудиться над составлением отчетов, поскольку с 2012 года «ипэшники» освобождены от необходимости сдавать годовую отчетность. Что же касается работодателей, то они, помимо всего прочего, должны представить данные о зарплате своих работников за весь прошлый год. Сделать это следует, заполнив формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4. Сдаются они в одном пакете с отчетными документами по персонифицированному учету, начисленным и уплаченным страховым взносам. Также обращаю внимание на то, что вышеупомянутые формы являются годовыми. При сдаче квартальных отчетов их оформлять не придется.
-
Чем обусловлено это нововведение?
-
Прежде всего, тем, что кардинально изменился порядок расчета оплаты больничных листов работников. Теперь учитывается зарплата за два года. Но нередко бывает, что человек за это время успевает сменить поработать в нескольких организациях, и хорошо, если все они, как принято говорить, еще живы — можно получить справку о заработке. Но как быть, если той или иной фирмы успел и след простыть? Страхователь, назначающий сейчас своему работнику пособие по временной нетрудоспособности, легко сможет решить данную проблему, обратившись за соответствующей информацией в Пенсионный фонд России по месту регистрации.
-
До какого числа юрлицам нужно успеть отчитаться?
-
Пятнадцатое февраля — последний день предоставления отчетов в ПФР. Однако, если в организации трудятся менее десяти работников, отчетность рекомендуется сдать до 31 января.
-
А если страхователь, допустим, не успел?
-
В этом случае его неминуемо ожидает штраф в размере десяти процентов от суммы начисленных страховых взносов за последний квартал прошлого года. Для крупной организации штраф вполне может составить сто тысяч рублей и выше. Необходимо подчеркнуть, что наличие в пакете хотя бы одного оформленного с ошибками документа повлечет за собой отказ в приеме всей отчетности.
-
Есть ли у страхователей-новичков возможность бесплатно овладеть навыками заполнения отчетных форм?
-
Да. Программу подготовки отчетности можно скачать с сайта Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. В территориальных органах ПФР не откажут проконсультировать по оформлению и порядку сдачи отчетных документов. К слову, не возбраняется вносить исправления в эти документы. Если, конечно, срок сдачи отчетности не истек. Замечу в скобках: отчет считается сданным лишь после того, как компетентный сотрудник ПФР выдаст расписку о его приеме.
-
Наверняка кого-то заинтересует и информация о том, что в управлении ПФР по Калининграду периодически (вторую пятницу каждого месяца) проводятся семинарские занятия на тему подготовки и сдачи отчетности. Ближайшее такое занятие состоится 13 января по адресу: улица 9 апреля, дом 32 а. Начало в 10 часов. Приглашаются все желающие.
-
Почему бы Пенсионному фонду для удобства, скажем, не принимать у страхователей отчетность по заранее установленному, так сказать, именному графику?
-
Такой график имеется. С ним можно ознакомиться, зайдя на страницу нашего Отделения на сайте www.pfrf.ru в раздел «Администрирование страховых взносов».
-
Под конец прошлого года федеральные чиновники неоднократно заявляли о том, тарифы страховых взносов для работодателей вот-вот уменьшатся. Воплотились ли уже эти планы в жизнь?
-
Да. Начиная с 2012 года суммарный тариф взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет для самой распространенной категории работодателей 21, 1 процент — на четыре процента меньше, чем в прошлом году. Одновременно до 512 тысяч рублей увеличен размер заработной платы, облагаемой тарифом. При этом, если человек зарабатывает в год более 512 тысяч, то сумма его жалования, превышающая означенный норматив, подлежит обложению тарифом в размере десяти процентов.