(По материалам «Известия Калмыкии» от 07.05.2009 г.)
Небольшая заметка "Год в Сибири идет за три" в одной из городских газет, в которой сообщалось о пенсионерке, добившейся через суд от Пенсионного фонда перерасчета пенсии, получила явно ожидаемый редакцией резонанс.
"За три года, проведенных с момента рождения в Сибири, к трудовому стажу ей прибавили девять лет", - сообщается в заметке. Наверное, если бы сама Зинаида Павлова рассказала о том, что пересчитанная по решению суда пенсия оказалась меньше прежней, народ бы не потянулся с исками в суды и наш редакционный телефон не разрывался бы от звонков читателей, требующих подробных разъяснений от специалистов. Выполняя эти пожелания, мы обратились за комментариями к начальнику отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РК Светлане Батыровой.
- Действительно, в 2006 году пенсионерке Зинаиде Павловой по решению суда был произведен перерасчет пенсии с учетом увеличения стажа работы за время пребывания в спецпоселениях (местах ссылки).
Однако при перерасчете ее пенсия уменьшилась. Поскольку этот вариант пенсионерка сочла невыгодным для себя, мы оставили за ней ту сумму, которую она получала до вынесенного судебного решения.
Почему же так вышло? Дело в том, что период проживания на спецпоселении засчитывается репрессированным в трудовой стаж в тройном размере по справкам о сроках пребывания под надзором, независимо от возраста, в соответствии с нормами ранее действовавшего закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" № 340-1 от 20 ноября 1990 года (статья 94). Ныне действующее законодательство предусматривает нормы исчисления пенсии по двум законам. Но при этом вариант оценки пенсионных прав тоже должен производиться в соответствии с тем законом, по которому исчислялся трудовой стаж, что пенсионеру не выгодно. Потому что в этом случае для исчисления пенсии применяются нормы старого закона. Практика же показывает, что пенсию лучше получать по нормам нового федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, согласно которому введен новый порядок исчисления пенсий. И в этом случае время пребывания на спецпоселении засчитывается в стаж, но с 16-летнего возраста.
Следует также пояснить, что этот вопрос поднимался и ранее, рассматривался в Конституционном и Верховном судах Российской Федерации, и эти суды признают, что стаж репрессированным нужно засчитывать с 16 лет. Так что мы действуем по закону.
Нынешняя волна обращений пенсионеров в суды искусственно создана людьми, привыкшими спекулировать социально значимыми проблемами. Так они якобы пекутся о благе пенсионеров. На самом же деле вопрос уже давно урегулирован высшими судебными инстанциями, кампания исков по этому вопросу осталась в прошлом. По решению суда мы исчисляем пенсию по нормам старого закона, но убедились, что это не увеличивает размер пенсии, а, наоборот, уменьшает. Конечно, каждый гражданин имеет право обратиться в суд. Но нужно взвесить, насколько это выгодно и стоит ли игра свеч.
Для определения стажа пенсионера основным документом является его трудовая книжка, а с 1997 года в нашей информационной базе имеются данные персонифицированного учета. Если человек находился на спецпоселении, ему автоматически исчислялся стаж с 16 лет. То есть 13 лет ссылки у пенсионеров-репрессированных уже учтены.
Что касается закона о валоризации, то он еще не принят. Хотя первые лица государства уже выступили с заявлением о грядущей валоризации. Предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10 процентов и плюс по одному проценту за каждый год стажа, заработанного в советское время. Подробные комментарии уместны после принятия закона.