(По материалам "Известий Калмыкии" от 29.09.2009 г.)
Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Несмотря на тяжелые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами.
1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон № 213-ФЗ, направленный на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В соответствии с ним будет проведена переоценка пенсионных прав граждан (валоризация пенсий), минимальный размер пенсии, с учетом других социальных выплат, будет зафиксирован на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, базовая часть пенсии будет объединена со страховой и установлены новые правила индексации пенсии. За подробностями наша газета обратилась к начальнику отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия Светлане Батыровой.
Первое изменение – отмена единого социального налога (ЕСН) и замена его страховыми взносами во внебюджетные фонды. В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда, и таким образом отпадет необходимость в ее делении на две части – страховую и базовую. С нового года будет введен фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Благодаря этому, со следующего года индексироваться будет вся пенсия целиком – в соответствии с ростом средней зарплаты, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. Сегодня же базовая и страховая части увеличиваются по отдельности и по разным правилам.
Второе новшество касается размеров пенсий по инвалидности, которые будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как было ранее. Это позволит скорректировать размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень). <h3">С 1 января 2010 года, в частности, повысится уровень пенсионного обеспечения тех граждан, у которых имеющаяся группа инвалидности дает право на больший размер пенсии, чем тот, который выплачивается им в настоящее время по установленной степени. Это - граждане 1-й группы и II степени, 2-й группы и I степени, 3-й группы и 0-й степени. Стоит отметить, что в нашей республике насчитывается свыше 8 тысяч инвалидов различных категорий.
Третье новшество - изменились сроки назначения пенсий по инвалидности. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности, при наличии 5 и более лет страхового стажа, им будет назначена трудовая пенсия по старости. Если же стаж отсутствует (или не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на пять лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости. Данный перевод будет проходить в беззаявительном порядке, без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.
Четвертое новшество - с 2010 года сумма пенсии с учетом других социальных выплат, установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины регионального прожиточного минимума для граждан данной категории.
Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума в регионе, к пенсии будет назначаться и выплачиваться социальная доплата. Необходимо подчеркнуть, что для назначения доплаты оценивается весь доход пенсионера. В нашей республике прожиточный минимум пенсионера во II квартале 2009 г. составлял 3 586 рублей.
Пятое новшество – валоризация пенсионных прав, которая коснется не только нынешних, но и потенциальных пенсионеров.
Валоризация предполагает рост страховой части трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца на 10% всех граждан, кто имеет трудовой стаж до 1 января 2002 года, и дополнительно по 1% за каждый полный отработанный год до 1991 г. Это означает, что чем больше у пенсионера лет «советского» стажа, тем больше будет добавка к его пенсии. Однако, поскольку у всех трудовой стаж разный – прибавка будет также различной. При этом продолжительность общего трудового стажа не ограничена.
К примеру, если гражданин проработал 25 лет до 1991 года и продолжал работать после указанного срока, то общий рост его страховой части пенсии составит 35% (в том числе 10% плюс 25 % - за 25 лет стажа до 1991 г.). В ОПФР по РК подчеркнули, что увеличению будет подлежать именно страховая часть пенсии, рассчитанная исходя из пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года, а не вся сумма пенсии.
Переоценка пенсионных прав носит беззаявительный характер: перерасчёт размера пенсии будет производиться специалистами территориальных органов ПФР по материалам пенсионного дела. Личное присутствие человека может потребоваться только в том случае, если есть необходимость включить в пенсионное дело дополнительные документы о периодах работы до 1 января 1991 г., не учтённых ранее. Это касается тех граждан, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж являлся предельным для расчёта размера пенсии, и не было необходимости подтверждать стаж сверх этого срока, а также тех, у кого есть какой-либо неучтенный стаж.
Светлана Батырова отметила, что будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании и развитии в интересах граждан с целью повышения пенсионного обеспечения и дальнейшего формирования сбалансированной и прозрачной пенсионной системы.