(по материалам газеты "Хальмг Унн" от 22 августа 2012 года)
Среди очередных, не очень-то приятных новостей о повышении коммунальных тарифов с 1 июля есть и одна новость: не «в минус», а «в плюс» для кошельков нашего населения. С 1 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений».
Впервые в истории российской пенсионной системы закон предоставляет гражданам возможность получить их пенсионные накопления не только как часть трудовой пенсии, в рамках ежемесячных платежей, но и в виде единовременной выплаты.
Кто имеет право на выплату пенсионных накоплений, сколько жителей Калмыкии может на нее рассчитывать, какие документы необходимо предоставить и куда за этим обращаться? Об этом и о многом другом мы попросили дать разъяснения начальника отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Республике Калмыкия Светлану Батырову.
Кто получит?
Начнём с того, что, казалось бы, очевидно, но почему-то не всегда берётся в расчет нашим населением: пенсионные накопления могут получить только пенсионеры. При этом нет никакой разницы – вышел ли человек на заслуженный отдых досрочно, или в «традиционные» 55 лет для женщины и 60 – для мужчины. Попадают в эту графу и те, кто получает право на пенсию с 1 июля 2012 года.
Второе, ещё более очевидное: чтобы получить пенсионные накопления, нужно их иметь. Напомним, что пенсионные накопления – это средства накопительной части трудовой пенсии. Они не идут на выплаты текущих пенсий, а сохраняются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Итак, на пенсионные выплаты могут рассчитывать:
1. Пенсионеры-мужчины 1953–1966 года рождения и моложе и пенсионеры-женщины 1957–1966 года рождения и моложе, за которых работодатель производил уплату страховых взносов на накопительную часть.
2. Пенсионеры – индивидуальные предприниматели, которые с 2002-го по май 2005 года вносили на накопительную часть пенсии 50 руб. (и 100 руб. – на страховую).
3. Пенсионеры любого возраста, которые в своё время вступили в Программу государственного софинансирования пенсии и производили дополнительные взносы.
О взносах, которые делал самостоятельно (пункты 2 и 3), пенсионер точно уж знает. А вот узнать о том, перечислял ли взносы работодатель (см. пункт 1), можно было (и будет) из писем, которые ежегодно рассылает гражданам Пенсионный фонд Россия. В народе их прозвали «письмами счастья». Многие люди, к сожалению, достаточно легковесно относятся к этим ежегодным извещениям, даже не забирая их из почтовых отделений. Сведения же о накопительной части пенсии в этих письмах размещены на первой же странице.
Отмечу, что гражданам, у которых нет пенсионных накоплений, обращаться в Пенсионный фонд за выплатами не нужно.
Таким образом, для получения средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человеку должны быть назначена трудовая пенсия и у него должны быть пенсионные накопления.
Как будут выплачивать?
Выплата накопительной части пенсии может быть единовременной. В случае, если пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии. Или срочной (то есть, накопленную сумму можно получить в течение определённого срока, но не менее чем за 10 лет), а то и пожизненной. На срочные выплаты могут, однако, претендовать те, кто формировал свою «прибавку» за счёт дополнительных страховых взносов (программа государственного софинансирования пенсии, именуемая в народе как «тысяча на тысячу») и средств материнского (семейного) капитала. На пожизненные же выплаты могут рассчитывать граждане, накопившие много – сумму, которая превышает 5% от их трудовой пенсии по старости.
И ещё: если случится так, что человек не успеет получить свои пенсионные накопления при жизни, деньги выплатят его правопреемникам.
Куда идти за деньгами?
Если пенсионные накопления гражданина хранятся в Пенсионном фонде России, то подавать заявление он должен в территориальных органах ПФР по месту жительства.
Если деньги размещены в негосударственном пенсионном фонде – обращаться с заявлением нужно непосредственно туда. Таких в Калмыкии единицы. Если же представительства негосударственного пенсионного фонда в регионе нет, заявление о выплате нужно заверять у нотариуса и отправлять заказным письмом. Адреса и контактные телефоны всех НПФ при необходимости можно найти в Интернете, на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
По закону выплаты должны быть произведены в течение двух месяцев со дня принятия решения.
Важно!Выплата накопительной части пенсии носят заявительный характер, то есть, чтобы получить причитающиеся ему деньги, гражданин должен подать заявление сам. Подать это заявление можно в любое время. Выплаты получат все, кому они положены, и в полном объёме.
По предварительным данным, около 7 тысяч пенсионеров в Калмыкии сегодня имеют право на получение накопительной части пенсии. На сегодняшний день в территориальные органы ПФР по республике уже обратилось 1276 человек, вынесено 706 положительных решений.
За консультацией можно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства или позвонить в колл-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный).
Татьяна ЧУДУТОВА