(по материалам газеты "Хальмг Унн" от 23 марта 2013 года)
На этой неделе после обращения правительства республики о теневых зарплатах в редакцию газеты все чаще стали поступать вопросы от жителей региона, обеспокоенных подобным явлением. Какие последствия это будет иметь для наемных работников и как они могут обезопасить себя от социальной безответственности своих работодателей? Каким образом эта ситуация может отразиться на их будущей пенсии?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия Евгения Аполинского.
- Судя по обращению правительства региона к работодателям Калмыкии у нас такое явление существует?
- Проблема «теневой» заработной платы – одна из актуальных и острых по всей стране, и наша республика в этом плане не является исключением.
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями сумм страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. В основном это касается деятельности коммерческих организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Получая зарплату, мало кто задумывается о том, какие налоги и отчисления в каком размере должны перечисляться в бюджет и внебюджетные фонды. Главное для людей – размер и своевременность выплаты заработной платы.
Но заработная плата – это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование.
Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя. За сиюминутной выгодой не надо забывать, что в последующем работник будет получать мизерную пенсию по старости.
Кроме того, достаточно распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, контрактов. Работники, соглашаясь на такие условия бесправны, социально не защищены и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии. Такие работники лишены полисов медицинского страхования, им не выплачиваются листки нетрудоспособности, они не могут в полном объеме воспользоваться налоговым вычетов при покупке жилья, оплате обучения и лечения, получить кредит в банке. В действительности такая практика незаконна. Трудоспособный человек, из зарплаты которого не платятся налоги, не имеет права на бесплатное образование, медицинское обслуживание.
В подтверждение этих слов скажу о мерах, предпринимаемых Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия. В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ проводятся выездные проверки страхователей-работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории республики. Так, в 2012 году было проведено 170 совместных выездных проверок с органами ФСС. В 54–х выявлены нарушения законодательства в части занижения базы для начисления и нарушения сроков перечисления страховых взносов. По результатам выездных проверок вынесено 49 решений о привлечении к ответственности этих страхователей.
— Евгений Михайлович, получается, что у людей есть повод для беспокойства при получении «серой» зарплаты?
— К нам в Отделение порой поступают подобные вопросы от граждан. И мы честно отвечаем, чем это грозит: сегодня — зарплата в конверте, а завтра — старость без пенсии. То есть она, конечно, назначена будет, но самая минимальная — социальная или трудовая из расчета небольшой суммы страховых взносов, перечисленных с официального заработка.
Повторюсь еще раз, что в условиях полного перехода российской пенсионной системы на страховые принципы будущая пенсия напрямую зависит от уплаченных страховых взносов. Обязанность перечисления страховых взносов возложена на работодателей федеральным законом.
Если гражданин получает «серую» зарплату, то его пенсионные права за время получения такой зарплаты никак не отражаются на личном лицевом счете. А у людей 1967 года рождения и моложе к тому же не формируется и накопительная часть пенсии, они теряют право на получение дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений. Следовательно, если предположить, что человек всю свою трудовую деятельность получает «конвертные» деньги, у него просто не будет права на трудовую пенсию.
— Понятно, что соблюдение этого права зависит от социальной ответственности работодателя. Как в этом плане обстоят дела?
— Вы знаете, большинство работодателей Калмыкии соблюдают законодательство. В 2012 году ими было перечислено на обязательное пенсионное страхование 2 млрд. 208 млн.рублей, а на обязательное медицинское страхование 47 миллионов рублей. Сегодня свыше 70 процентов работодателей РК уплачивают страховые взносы в установленный законом срок.
Вместе с тем в регионе растет количество страхователей, которые зарегистрированы как работодатели, но в Пенсионный фонд предоставляют так называемую нулевую отчетность: начислений в ней — ноль. Из 5 533 отчитавшихся более 1500 страхователей в РК представили отчетность без начислений (это 27,5 процентов - от стоящих на учете).
— Какие сферы деятельности являются проблемными?
— Наибольшую задолженность по страховым взносам имеют предприятия, занимающиеся торговлей, строительством, жилищно-коммунального хозяйства и др.
Сумма задолженности по страховым взносам на сегодняшний день составляет по Калмыкии 191 миллионов рублей. Количество должников — работодателей, не уплативших текущие платежи, более 1500.
Необходимо отметить, что задолженность по страховым взносам влияет на обеспеченность региона средствами на выплату пенсии (в настоящее время обеспеченность собственными средствами составляет всего около 32%). Недостающие суммы поступают в регион из федерального бюджета и сразу идут на текущие выплаты пенсий.
Вторая после задолженности проблема — это суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы. Самые низкие в суммарном выражении показывают организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, гостиничным и ресторанным бизнесом, то есть сфера обслуживания. Здесь, как правило, самый низкий уровень средней заработной платы (по данным из представленных работодателями расчетов страховых взносов).
— Может ли работник узнать: сколько за него перечислено страховых взносов в Пенсионный фонд?
— Безусловно. Во-первых, такая информация есть в бухгалтерии предприятия. Во-вторых, до этого года ПФР ежегодно рассылал письма-извещения, так называемые "письма-счастья", в которых указана вся накопленная сумма страховых взносов, в том числе и те, которые в течение предыдущего года уплатил за человека его работодатель. Также у каждого гражданина есть право обратиться в ПФР и получить выписку из своего индивидуального лицевого счета. Эту услугу можно получить и через Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.
— Подскажите, что делать человеку, если он получает заработную плату в конверте и не может в силу сложившихся обстоятельств устроиться на работу с официальной заработной платой?
— Многое зависит от активной позиции самого работника. В первую очередь я бы рекомендовал при малейшей возможности поменять работу на ту, где платят официальную зарплату. А если ее нет, то необходимо как можно раньше начать самому формировать свою будущую пенсию. Для этого государство предусмотрело несколько вариантов. Один из них — участие в программе софинансирования пенсий. Если человек перечислит не менее двух тысяч рублей в год, государство к каждой уплаченной им тысяче добавит еще тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Государственная поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты.