Принятое этой осенью решение обнулить с января будущего года накопительную часть пенсионных отчислений вновь заставило будущих пенсионеров задуматься, как действовать дальше. Грамотный алгоритм действий, особенно для так называемых "молчунов", не может подсказать пока никто, специалисты и эксперты предлагают самые разные варианты, сделать выбор страхового тарифа населению предлагается сделать самостоятельно. Но, несмотря на разъяснения профессионалов, вопросов не становится меньше. Вот, к примеру, один из таких вопросов задает Михаил Бамбаев из Элисты.
"Слышал, что накопительную часть пенсии хотят отменить. Что будет с моими 6%, которые я никуда из ПФР не переводил? Может, надо срочно в негосударственный фонд их отдавать? Как выгоднее для моей будущей пенсии?", - спрашивал взволнованный читатель.
Действительно, в последнее время Интернет пестрит сообщениями об обнулении пенсионных накоплений, на форумах, в социальных сетях и блогосфере эта тема в числе самых обсуждаемых.
Но так ли это? Внести ясность мы попросили руководителя регионального пенсионного ведомства - управляющего Отделением ПФР по Республике Калмыкия Геннадия Мазанова.
Для справки: сегодня пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть формируется только в государственном пенсионном фонде, а средствами накопительной части может управлять по выбору гражданина как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд. Работодатель ежегодно переводит 22% в Пенсионный фонд на лицевой счет работника, 6% из них идут в накопительную. Накопительная часть подлежит инвестированию с целью получения дохода. Инвестиционный доход, полученный в результате работы управляющей компании или НПФ, напрямую повлияет на размер будущей пенсии.
- Геннадий Александрович, зачем нужна очередная пенсионная реформа и в чем она заключается? Почему сейчас говорится о закрытии накопительной части пенсии?
– Идет очередной виток пенсионной реформы. Это говорит о том, что государство работает над улучшением пенсионной модели, думая не только о нынешних пенсионерах, но и о молодых людях, которые потом станут пенсионерами.
В 2002 году вступил в действие федеральный закон, согласно которому появилась накопительная система, обещавшая выплату накоплений тем, кто будет выходить на пенсию уже через 10 лет. Накопительный элемент появился у определенной возрастной категории: мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. За них работодатель платил 2 % на накопительную часть, а за молодежь 1967 года рождения и моложе – 6 %. И тогда предполагалось, что через 10 лет у людей, выходящих на пенсию, будет и накопительная часть.
Но прошло три года и стало понятно, что 2 % недостаточно для того, чтобы накопить на существенную прибавку к пенсии. Поэтому с 2005 работодатель перестал платить взносы на накопительную часть пенсии за тех, кто старше 1967 года рождения. Но все, что скопилось за три года – все лежит на их лицевых счетах. И с июля 2012 года, через 10 лет, началась выплата накопительной части людям, которые стали пенсионерами.
- Как они ее получают?
– Подавляющее большинство – получают её в виде единовременной выплаты, потому что сумма накоплений на счете невелика. Средний размер выплаты по Калмыкии – составляет чуть больше 7,5 тысяч рублей.
- А за всех остальных, которые моложе 1967 года рождения, выплачивали по 6 %?
– Да, работодатели платили по 6 %. При этом, если человек молчал по поводу своих перечислений в пенсионный фонд, не переводил их никуда, эта сумма денег находилась во Внешэкономбанке (Государственной управляющей компании). Информацию о том, насколько эффективно сработал Внешэкономбанк в части получения дохода от инвестирования пенсионных накоплений, вы могли видеть в "письмах счастья" либо на сайте ПФР. Этот доход всегда был в пределах инфляции.
Но ведь задача заключалась в том, чтобы эти деньги работали. Чтобы от их вложения был ощутимый доход. В результате получалось, что страховая часть, ежегодно индексируемая государством на коэффициент инфляции, и накопительная часть, инвестируемая Внешэкономбанком, увеличивались примерно одинаково. Поэтому для тех, кто до сих пор не проявил интереса к формированию именно накопительного элемента (т.е. не написал заявление о выборе управляющей компании или НПФ), было решено отменить дальнейшие платежи на накопительную часть пенсии.
Поэтому сегодня дается право каждому человеку выбрать, формировать ли и дальше накопительную часть либо, по умолчанию, добавить эти 6 % к платежам на страховую часть.
- Так, а что значит "обнуление"?
– Всех насторожило слово "обнуление". А это значит, что, если человек не проявил заинтересованности в формировании накопительного элемента, то перечисления на накопительную часть будут равны нулю. Но при этом деньги, которые работодатель за вас перечислял, так и сохраняются на вашем лицевом счете в виде накоплений, а при выходе на пенсию вы их получите.
- То есть 6 %, которые раньше шли в накопительную, сейчас пойдут на страховую, если человек останется молчуном?
– Совершенно верно. Но в любом случае бояться нечего. А если все-таки решили, чтобы осталось так, как было, тогда вы пишете заявление о том, что хотите, чтобы накопительная часть осталась. И тогда ваш работодатель будет отчислять 6 % на накопительную часть.
Или есть другой путь. Можно перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, куда тоже будут переводиться эти же 6 %. Могу добавить также, что накопительная часть трудовой пенсии в случае наступления смерти гражданина до выхода на пенсию, наследуется его правопреемниками.
- Поясните, пожалуйста, на конкретной ситуации. Например, я, пока так называемый молчун, хочу, чтобы у меня была накопительная часть пенсии. Я должна прийти в ПФР и написать заявление, что хочу, чтобы у меня оставалась накопительная часть в государственном пенсионном фонде?
– Да, сейчас предложено до 31 декабря 2013 года, определиться с тем, продолжать формирование накопительной части или нет, однако рассматривается вопрос о продлении этого срока. Если человек когда-либо обращался с заявлением о переходе в НПФ или выборе УК (в том числе государственной), или обратится с заявлением в ближайшее время, у него продолжает формироваться накопительная часть пенсии – по тарифу 6 %.
Если человек никогда не писал заявления и не собирается, то дополнительные 6 % пойдут на страховую часть.
- Существует ли статистика – люди кому больше отдают свою накопительную часть – государственному или негосударственным фондам?
– Государственному. В Калмыкии, кстати, как и по всей стране, такой выбор сделали свыше 90 % жителей. То есть подавляющее большинство населения является «молчунами».
- А в чем причина?
– Могу предположить, что в консерватизме наших граждан. Агитировать за государственный Пенсионный фонд я не могу. Единственное, могу сказать – есть определенный риск, когда вы уходите в негосударственный фонд, но риск может быть оправдан – если этот фонд сработает и получит более высокий доход. В государственном риска меньше, но может быть и меньше процента прироста. А он в последнее время оказался на уровне инфляции.
Так что каждый должен решать сам, где хочет формировать свои пенсионные накопления.
- Геннадий Александрович, и последний вопрос: как можно распоряжаться своей накопительной частью после выхода на пенсию?
– При достижении пенсионного возраста, если есть накопительная часть у пенсионера, есть три варианта ее выплаты: ее можно получить единовременно, если размер накопительной части не превышает 5% по отношению к общему размеру трудовой пенсии (это относится к категории пенсионеров-мужчин не старше 1953–1966 и женщин не старше 1957–1966 года рождения). Кроме этого, есть еще два вида выплаты накопительной части: срочная и постоянная. Срочная выплата накопительной части пенсии назначается на срок не менее 10 лет. На такую выплату имеют право участники Программы государственного софинансирования пенсии (их в Калмыкии свыше 6,8 тысяч человек) и владельцы сертификата на материнский капитал, направившие его средства на накопительную часть своей пенсии.
Постоянная выплата накопительной части – это когда накопительная часть пенсии назначается пожизненно в составе трудовой пенсии по старости.
- Спасибо за беседу.