Темой выступления Михаила Локтева было использование материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий на территории Калужской области.
Управляющий проинформировал присутствующих о том, что по последним данным в регионе с начала 2007 года принято 14 845 заявлений на выдачу сертификатов на МСК. После принятия закона о материнском капитале наблюдается рост рождаемости в области. Так, в 2009 году родилось 10 553 ребнка, из них 4 775 детей (46%) являются вторыми и последующими, дающими право семье на материнский капитал. В первом полугодии 2010 года в области родилось 5 450 детей, что выше аналогичного периода предыдущего года на 7%.
Также Михаил Павлович довел до сведения членов совета информацию о том, что начиная с 2010 года расширен круг использования средств МСК. Теперь их разрешено тратить на строительство или реконструкцию частных домов и при этом заключать договор подряда со сторонней организацией уже необязательно. К тому же средствами материнского капитала можно компенсировать затраты на уже построенный или реконструированный жилой дом, право собственности на который возникло после 1 января 2007 года.