В Калужской области 451 пенсионер является получателем пенсии, но проживает за пределами России.
Наибольшее количество калужских пенсионеров (256 чел.) проживает в Германии. На втором месте по количеству калужан-пенсионеров (82 чел.) – Израиль. На третьем – Соединенные Штаты Америки, где живёт сейчас 76 калужских пенсионеров. Также наши земляки проживают в Австралии, Латвии, Польше, Словении, Болгарии, Италии, Канаде, Финляндии, Чехии, Швеции и на Кипре.
Самой пожилой получательнице российской пенсии из Калужской области – 98 лет. Она живет в Германии. Самому пожилому пенсионеру-мужчине – 90 лет. Он живет в США.
Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом количество калужских пенсионеров, проживающих за границей, увеличилось на четыре человека. Появились и новые страны проживания пенсионеров из Калужской области – Нидерланды, Франция, Бельгия, Греция.
Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами осуществляется пенсионное обеспечение граждан, выехавших на постоянное место жительство за границу. Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой у Российской Федерации заключено международное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата пенсии гражданину по прежнему месту жительства прекращается и назначается по новому месту жительства – по законодательству уже выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с большинством государств – бывших республик Советского Союза. В случае, если для постоянного проживания выбрано другое государство, не из числа республик бывшего СССР, то гражданин РФ сохраняет право на получение российской пенсии.
Для получения пенсии на территории Российской Федерации гражданину требуется представить следующие документы:
- заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации (установленного образца);
- документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами РФ;
- справку о дате выезда на постоянное место жительства (в случае первичного назначения пенсии после выезда за границу – справка о дате выезда не требуется).
Одним из документов, который служит основанием для ежегодного продолжения выплаты пенсии гражданам, проживающим за границей, является документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых. Раньше этот документ необходимо было представлять на 31 декабря каждого года. Теперь (Постановление Правительства РФ от 09.06.2014 г. № 527) он представляется не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня подачи гражданином в консульское учреждение РФ заявления о выплате пенсии, или со дня представления предыдущего документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.
Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период. В случае не подтверждения гражданином факта нахождения в живых выплата пенсии приостанавливается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно действующему законодательству пенсия проживающего за границей может или продолжать выплачиваться ему на территории Российской Федерации в рублях, или может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.
Для перевода пенсии необходимо подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации.
Также лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, перед отъездом, по их желанию, выплачивается сумма назначенной трудовой пенсии за 6 месяцев вперед на основании соответствующего заявления и предъявления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами страны с отметкой «для проживания за границей».
Этот порядок не распространяется на страны, с которыми у России заключены международные договоры в области социального и пенсионного обеспечении граждан, выезжающих за границу.