В 2010 году Отделением Пенсионного фонда по Камчатскому краю выплачено 4,47 млн. рублей правопреемникам умерших застрахованных лиц. С соответствующими заявлениями в ПФР в течение прошлого года обратились 340 земляков.
Напомним, правом на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут воспользоваться правопреемники лиц, умерших после 01 января 2002 года, в лицевом счете которых была специальная (накопительная) часть(*). Это мужчины 1953 года и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. При этом правопреемник имеет право на получение пенсионных накоплений умершего только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) накопительной части трудовой пенсии.
Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок для обращения с заявлением о выплате пропущен, правопреемники могут восстановить его в судебном порядке.
Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если раннее застрахованным лицом подано заявление о распределении своих средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в территориальных органах ПФР по месту жительства.
Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в размере 13%, то теперь суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам, не подлежат налогообложению.
В Камчатском крае в 2009 году органами Пенсионного фонда принято 269 заявлений от правопреемников, выплачено 2 млн. 863 тыс. рублей.
(*) Выплате в порядке правопреемства подлежат страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника; самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя в пользу застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование; доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Материнский (семейный) капитал, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, также входит в состав средств пенсионных накоплений и учитывается при назначении накопительной части пенсии, однако в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам эти средства не выплачиваются.