"Досрочниками" принято называть тех, кто имеет право на досрочные трудовые пенсии по старости. А это граждане, отработавшие на производствах с вредными, либо тяжелыми условиями труда, в горячих цехах (Списки №1,2), а также работники железнодорожного транспорта, лесозаготовители, плавсостав, водители автобусов и троллейбусов городских маршрутов, педагоги, медицинские работники и другие категории, предусмотренные ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации''. Стаж работы, дающий им право на досрочное назначение пенсии по старости, исчисляется по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.07.2001г №516.
С введением системы персонифицированного учета и обязанности для работодателей (страхователей) представлять в органы Пенсионного фонда индивидуальные сведения о работниках, процесс назначения пенсий, в том числе, и досрочных, значительно упростился. Вместе с тем, стоит отметить, что для назначения досрочной трудовой пенсии требуются дополнительные сведения, которые зачастую не указаны в трудовых книжках и не содержатся в индивидуальных сведениях, либо указаны не в полном объеме (к примеру, работодатели не вправе подтверждать льготный стаж работника на другом предприятии) .
Сведения о льготном трудовом стаже застрахованных лиц, претендующих на установление досрочной пенсии, должны быть уточнены до 2011 года. Данное положение закреплено в Федеральном Законе от 30.12.2008 №319-ФЗ.
Поэтому Отделение ПФР по РК напоминает гражданам, претендующим на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, о необходимости представления в территориальные органы ПФР по месту жительства в течение 2010 года справок, уточняющих характер и особые условия труда на предприятии или в учреждении, если этот период не учтен в территориальных органах ПФР.
Информацию о порядке оформления уточняющих справок и представления указанных документов можно получить в территориальном управлении ПФР по месту жительства.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚