Жители республики, для которых предусмотрено формирование накопительной части пенсии, могут выбирать способ инвестирования средств пенсионных накоплений. Всего их три: перевод средств в частную управляющую компанию, в негосударственный пенсионный фонд, или в государственную управляющую компанию (при этом необходимо выбрать портфель для инвестирования: консервативный либо расширенный). Перевод в УК или НПФ производится ежегодно, в срок до 31 декабря.
За 11 месяцев 2009 года территориальными управлениями ПФР по Республике Карелия принято 3 258 заявлений граждан о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии. Заявления распределились следующим образом: о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой – 100 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР – 342 заявления; о переходе из ПФР в НПФ – 2664 заявления; о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании – 152 заявления. Впервые за все предыдущие годы с заявлениями по инвестированию обратились жители всех районов республики (минимальное количество заявлений зарегистрировано в территориальных Управлениях ПФР Муезерского, Калевальского, Беломорского районов, а максимальное - в Петрозаводске, Костомукше и Кондопоге).
Из общероссийских тенденций необходимо отметить рост числа трансфер-агентов – организаций, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей. С начала 2009 года отделения ПФР в целом по России заключили 617 таких соглашений. Наличие широкой сети трансфер-агентов выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда Российской Федерации, т.к. через трансфер-агента гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной частью пенсии без посещения ПФР.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚