Антикризисная комиссия, представляющая интересы инвалидов, ветеранов, пенсионеров Карелии, рассмотрела вопросы лекарственного обеспечения в республике. На заседание также были приглашены специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Участники комиссии подчеркнули, что на встречах с жителями постоянно заходит речь о доступности лекарственных средств, в том числе, на льготных условиях. Распространен следующий пример - лечащим врачом назначается препарат одного вида, но в аптеке выдается другой. Как пояснила заместитель начальника отдела организации медицинской помощи МЗСР по РК Валентина Помазовская, подобная ситуация складывается вследствие особенностей проведения закупок лекарственных средств: название препарата указывается по международной классификации; но конкретные лекарства выпускаются различными торговыми марками, то есть под различными наименованиями. Химический состав препаратов совершенно одинаков, варьируется клиническая эффективность, к примеру, качество очистки. Соответственно, конкурс по закупкам может выиграть поставщик лекарств, предложивший меньшую их стоимость.
В 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития РК заключило 65 контрактов на поставку лекарственных средств на сумму 239 миллионов рублей, на 2010 год на те же цели федеральным бюджетом выделена сумма в 205 млн. рублей. Об этом сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения МЗСР по РК Елена Порваль. Однако дело не в снижении объемов финансирования - меньше стало желающих пользоваться льготами на приобретение лекарств. Председатель антикризисной комиссии, управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова, привела точные цифры - из 89 тысяч жителей Карелии, имеющих право на федеральные льготы, лишь 21 тысяча предпочитает получать их в натуральном виде. "В основном, это те граждане, которым необходимы дорогостоящие лекарственные средства" - прокомментировала Наталья Александровна.
Также начальник отдела лекарственного обеспечения МЗСР по РК Елена Порваль отметила, что на одного льготника на сегодняшний день выделяется 481 рубль. Среднемесячная стоимость одного рецепта в Карелии составляет 695 рублей. "Необходимо учитывать, - добавила Елена Сергеевна, - что при одних заболеваниях препараты стоят 150-200 рублей, при других, к примеру, онкологичесих - 50 000 рублей". Поэтому в республике разработана собственная ведомственная программа по обеспечению дорогостоящего лечения, куда включены такие заболевания как туберкулез, сахарный диабет,онкологические и др.
Совещание антикризисной группы продолжалось больше, чем обычно: многие вопросы, поднятые лидерами общественных организаций, депутатами Законодательного Собрания РК, в прямом смысле слова, жизненно важны.
Еще один важный вопрос, курируемый Министерством здравоохранения и социального развития РК, - монетизация льгот на услуги ЖКХ - решено обсудить на следующей комиссии.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚