Дед Холопцева Андрея Михайловича - сотрудника Пенсионного фонда Карелии - красноармеец Холопцев Андрей Михайлович, 1903 года рождения, был призван в июле 1941 года. Воевал и погиб в 1942 году под деревней Сирокасска, Ленинградской области, от авиабомб в результате налета немецкой авиации. Захоронен в братской могиле Кировском районе деревни Васильково. Номер захоронения в ВМЦ: 47-244/2014. Его внук чтит память деда!

Кузнецов Павел Григорьевич (дедушка Сидибе М.М.), гвардии лейтенант. Награды:
05.11.1944 Орден Отечественной войны II степени

18.05.1945 Орден Красной Звезды
Медали "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Орден Отечественной войны 1 степени.

История солдата.

«Павел Григорьевич родился 29 июня 1922 года в деревне Большое Андосово Пильненского района Горьковской области.
В РККА - с 1940 года. Призван Ашхабадским ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад.
В боях с врагом показал себя решительным, мужественным и отважным летчиком. За Подвиг удостоен правительственной награды - ордена Отечественной войны 2 степени. После тяжелого ранения и ампутации левой руки продолжал находиться в строю, исполняя обязанности адъютанта эскадрильи. За отличное выполнение заданий командования награжден орденом Красной Звезды.

В 1948 году, после окончания Ашхабадского юридического техникума, вместе с женой Марией Федоровной отец приезжает в Кондопогу. Здесь оба работают судьями. Затем трудился в должности директора горторга, заместителя начальника треста "Кондопожстрой".
Именно в этот период был избран председателем городского Совета депутатов трудящихся города Кондопоги, занимал эту должность 13 лет.
Как раз в этот период Кондопогу объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Было много сделано для послевоенного обустройства города, строились новые объекты, появлялись парки, улицы, площади.»

Дедушка старшего специалиста Стояновой Ирины Михайловны, Няттиев Василий Михайлович.
Родился 06.08.1908 года , участвовал в финской войне в 1939 году , а в 1941 году воевал на карельском фронте.
Погиб 30.04.1942 года в селе Ухта, ныне поселок Калевала.
Захоронен на братской могиле.

Матюшева Валентина, специалист-эксперт работает в Лахденпохском районе, пишет о своём дедушке:

"В июньских оборонительных боях 1942 г. в районе Свирь 3 (Лодейное поле) стрелок 78 с.п. 14 с.д. Карельского фронта рядовой Матюшев Петр Михайлович участвовал в ликвидации группы немецких солдат, пробивавшихся на участки обороны. В этом бою лично Матюшевым из ручного пулемета уничтожено более 30 солдат и 1 офицер. Несмотря на крупные потери, противник продолжал осаждать советские части, тогда стрелковые части пошли в контратаку. При этом Матюшев заколол 3 немецких солдат. В боях на том же участке 22 июня 1942 г. при выполнении задания Матюшев получил тяжелое пулевое ранение левой ноги с повреждением голеностопного сустава. С поля боя эвакуирован в госпиталь г. Молотовска (Северодвинск). После излечения уволен из армии как негодный к военной службе по инвалидности. За отвагу и храбрость, участие в боях при освобождении родины от немецко-фашистских захватчиков в ВОВ, где получил тяжелое ранение, награжден Медалью «За отвагу».
Вернувшись с войны на 1 ноге, продолжал трудиться в военное и послевоенное время, руководил колхозом «Победа» в Лахденпохском районе. Даже в старости до последних дней жизни был тружеником: строил бани, изготовлял мебель, валял валенки. Горжусь своим дедушкой."
Звание: красноармеец.
в РККА с 27.12.1941 года Место призыва: Мяксинский РВК, Вологодская обл., Мяксинский р-н
Место службы: 78 сп 14 сд Карельский Фронт.
Дата подвига: 22.06.1942 № записи: 80005042
Медаль «За отвагу»

Дедушка нашей сотрудницы - Малышев Николай Иванович (1908 г. – 1992г.)

Николай Иванович в годы войны был летчиком-истребителем Ленинградского фронта. Сбил 15 фашистских самолетов, награжден боевыми орденами.