Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Наталья Вартанова провела пресс-конференцию с районными и республиканскими СМИ. Речь шла об особенностях назначения трудовой пенсии индивидуальным предпринимателям.
«В последнее время ни один прием граждан не обходится без вопросов на эту тему, - пояснила управляющий. - Мы живем в местности, приравненной к Крайнему Северу (а часть республики относится к районам Крайнего Севера)[1], поэтому наши граждане вправе выйти на пенсию ранее общеустановленного возраста. Если, конечно, выработают необходимый стаж. Но для досрочного выхода на пенсию необходимо подтвердить факт работы в северном регионе. И мы столкнулись с тем, что многие из сегодняшних молодых пенсионеров, которые в 1990-е годы работали «на себя», открывая различные ЧП, ИП, ПБОЮЛ, не могут подтвердить такой стаж. Прошло два десятка лет, они массово обращаются в Пенсионный фонд за назначением пенсии, и начинаются трудности».
Наталья Вартанова пояснила, что, как правило, информация о местонахождении предприятия или организации, в которой работал гражданин (в районах КС или МКС), отражена в трудовой книжке. Если такой информации нет – необходимо представить подтверждающие документы об этом (приказы о командировках на север или документы из архива о том, где находится предприятие).
У частных предпринимателей трудовая книжка на предпринимательскую деятельность не заполняется, а подтверждением тому, что предпринимательская деятельность действительно велась, являются соответствующие документы об уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд (напомним, что индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд – так называемый годовой платеж).
Однако никаких записей о том, что предприниматель вел свою деятельность именно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в трудовой книжке не делается. Поэтому для того, чтобы оформить пенсию с учетом северного стажа, т.е. досрочно, гражданину, у которого есть периоды деятельности частным предпринимателем, необходимо представить в Пенсионный фонд документы, которыми можно подтвердить, что работа велась именно на территории Карелии.
Таким документом может быть:
- - свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, в котором содержатся сведения о месте деятельности индивидуального предпринимателя;
- - справки налоговых органов, содержащие сведения о дате регистрации предпринимателя и месте его деятельности;
- - справка администрации муниципального образования, подтверждающая вид деятельности и место нахождения рабочего места предпринимателя со ссылкой на основание выдачи справки (свидетельские показания не являются основанием для выдачи справки;
- - договор аренды помещения или справка, подтверждающая аренду помещения, в которых содержатся сведения о месте нахождения помещения в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
- - договоры об оказании услуг, в которых содержатся сведения о месте оказания этих услуг;
- - бухгалтерские документы, содержащие сведения о месте нахождения предпринимателя;
- - сертификат соответствия продукции, который содержит адрес изготовителя продукции – индивидуального предпринимателя;
- - акт технического освидетельствования образцов продукции, содержащий сведения о месте нахождения мастерской индивидуального предпринимателя
- - другие документы, содержащие сведения о деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
«Именно каким-либо одним из этих перечисленных документов индивидуальный предприниматель может подтвердить свое право выйти на пенсию, как говорится, «по северам», - сообщила Наталья Александровна. – При этом, согласно закону, необходимо иметь общий стаж работы не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет – в приравненным к ним местностях, а также страховой стаж 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин. Поясню, что общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой деятельности до 1 января 2002 года. А в страховой стаж входят периоды работы, в течение которых в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы».
Всего в Карелии зарегистрировано 45 000 страхователей, 40% из них (18 215) – предприниматели, в том числе главы крестьянско-фермерских хозяйств, адвокаты-нотариусы и 3,5 тыс. – предприниматели-работодатели. «Многие из них подтвердят, что вести свое дело очень непросто. Тем важнее, чтобы результаты их самостоятельной деятельности не были плачевными при выходе на заслуженный отдых, - подвела итог управляющий Отделением. – При этом речь даже не идет о тех, кто попросту не уплачивал страховые взносы на собственное пенсионное страхование. Неисполнение обязательств перед самим собой – отдельный разговор. Важно учитывать, что платежи предпринимателей в Пенсионный фонд гарантируют им минимальное пенсионное обеспечение в будущем. Если средний размер трудовой пенсии у жителей Карелии на сегодняшний день составляет 12 тысяч рублей, то предпринимателям, которые сегодня выходят на пенсию, назначаются пенсии в размере 5-6 тысяч рублей…»
Так как пресс-конференция проходила в онлайн-режиме, свои вопросы с помощью аудио- и видеосвязи задали представители не только республиканских, но и районных средств массовой информации. К примеру, в Лахденпохском районе поинтересовались механизмом взаимодействия органов Пенсионного фонда с налоговой службой. А в Кондопоге обратили внимание на недобросовестных предпринимателей-работодателей, которые ущемляют не только свои интересы, но и тех, кто у них работает.
В заключение Наталья Вартанова напомнила, что органы Пенсионного фонда Карелии проводят заблаговременную работу с лицами, которым предстоит выйти на пенсию, в том числе, с теми, кто вел предпринимательскую деятельность. Поэтому здесь настоятельно рекомендуют заранее, желательно за год до наступления пенсии, обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для оценки имеющихся документов.