Согласно новому закону*, с января 2015 г. предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, представляемых для установления и выплаты гражданам страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Несвоевременное представление сведений или их недостоверность могут привести к незаконной переплате сумм пенсии. В случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
О чем должен помнить пенсионер, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? Закон обязывает получателей пенсий сообщать в Пенсионный фонд:
- о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств;
- о выезде на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации путем подачи соответствующего заявления не ранее чем за один месяц до даты выезда.
Каковы же обстоятельства, из-за которых может возникнуть переплата? Поговорим о них подробнее.
Переплата, связанная с переездом за границу
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это может привести к переплате сумм пенсии. В каком случае? Пенсионеры, живущие в северных территориях, но проработавшие менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент. Однако в случае переезда за границу гражданин лишается данного права.
Переплаты, связанные с иждивенцами
Пенсионер - получатель страховой пенсии по старости - имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме. По соглашению с учебными заведениями, Пенсионный фонд дважды в год получает информацию об отчисленных иждивенцах. На основании этих данных производится перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в период, пока пенсионер сам не сообщил о случившемся и пока учебное заведение не предоставило информацию, пенсионер незаконно получит переплату, которую обязан будет возместить Пенсионному фонду.
Переплаты, связанные с пенсией по случаю потери кормильца
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается.
Кроме того, завершение обучения студента не старше 23 лет или его отчисление из учебного заведения, получающего пенсию по потере кормильца, также влечет за собой прекращение выплаты пенсии. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется. Исключение – академический отпуск в связи с призывом в армию.
***
Согласно закону*, перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону ее уменьшения или увеличения.
Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает получателям пенсий о необходимости быть внимательными и своевременно предоставлять достоверную информацию в Пенсионный фонд.
* Федеральный закон РФ от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"