В территориальные органы Пенсионного фонда Карелии нередко обращаются граждане, которые после беседы с представителями негосударственных пенсионных фондов написали заявления о досрочном переводе своих средств пенсионных накоплений. Лишь спустя какое-то время граждане обнаруживают, что в результате такого не всегда обдуманного перевода они потеряли сумму инвестиционного дохода. Потери при этом могут быть не такими маленькими – до нескольких десятков тысяч рублей.
Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия напоминает, что, согласно действующему законодательству, перевод своих пенсионных накоплений лучше осуществлять не чаще, чем раз в пять лет. В случае такого перехода от одного страховщика пенсионных накоплений к другому полученный за пять лет инвестиционный доход сохраняется в полном объеме.
И наоборот, если гражданин решил сменить страховщика и перейти, к примеру, из Пенсионного фонда – Внешэкономбанк (ВЭБ) – в один из негосударственных пенсионных фондов, раньше, чем через пять лет, он может потерять прибавку от суммы инвестирования в ВЭБе. Такой переход называется досрочным, он быстрый, но невыгодный. Также нужно знать, что, если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.
Поэтому прежде, чем принимать решение о досрочном переводе накопительной составляющей своей будущей пенсии к другому инвестору, лучше сначала зайти в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), чтобы убедиться, как давно пенсионные накопления формируются у сегодняшнего страховщика. На пятом году нахождения можно писать заявление о переходе к другому страховщику: заявление будет рассмотрено до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, то есть, по истечении пятилетнего срока.
Отметим, что за 2019 год в Карелии 735 человек обратились в ПФ с заявлением о смене страховщика пенсионных накоплений.