Уважаемые страхователи!
ГУ-ОПФР по КБР доводит до Вашего сведения, что с 01.07.2011 года страхователи (организации, индивидуальные предприниматели-работодатели) обязаны представлять в рай(гор) Управления Пенсионного фонда в службу персонифицированного учета отчеты за полугодие 2011 года:
1.Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ПФР, ФФОМС, ТФОМС) формы РСВ-1;
2.Сведения индивидуального персонифицированного учета формы АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2;
3. документы, подтверждающие
право применения пониженного тарифа (в случае применения пониженного тарифа).
Срок представления ежеквартальных отчетов (с 01.01.2011г.) - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Последней датой срока сдачи отчетности за полугодие 2011 года является 15 августа 2011г. Для упорядочения приема и оптимизации работы по обработке отчетов, каждому страхователю по возможности следует согласовать конкретную (постоянную и на последующие отчетные кампании) дату представления отчетов. Вышеуказанный срок (не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом) и необходимость одновременного представления страхователями отчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ) и сведений персонифицированного учета (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2) закреплены законодательно в Федеральном законе от 24.07.2009г. №212-ФЗ (п.1 части 9 статьи 15 в ред. от 08.2010 № 339-ФЗ): «Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Очень важно в течение всего календарного года обеспечить уплату страховых взносов по установленным КБК, с указанием всех реквизитов платежного документа и до начала отчетной кампании проводить сверку по платежам. Это позволит страхователю своевременно сдать отчеты, а Пенсионному фонду своевременно обработать отчеты и произвести разноску индивидуальных сведений застрахованных лиц и своевременно произвести корректировку (перерасчет) пенсий работающим пенсионерам.
Отчетность в электронном виде представляется с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) самостоятельно лично (на магнитном носителе) либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) при заключении Соглашения в Управлении ПФР по месту регистрации по утвержденной форме. При самостоятельном представлении отчетности с ЭЦП приобретение, установка, обеспечение работоспособности программного обеспечения, средств защиты информации, изготовление и сертификация ключей шифрования и ЭЦП производится у поставщика услуг (удостоверяющего центра), список которых можно получить в Управлениях ПФР. Отчетность в электронном виде можно представить и через Уполномоченного представителя. При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП не предусмотрено представление отчетности на бумажном носителе.
Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты, как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности.
Для минимизации расхождений между
данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым
взносам с 1 апреля 2011 года внесены изменения в и порядок представления
страхователем отчетности в электронном
виде по защищенным каналам связи с ЭЦП. Начиная с первого квартала 2011 года,
оба вида отчетности в ПФР необходимо представлять в обязательном порядке
одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи. При
этом файл с РСВ-1 и файлы с пачками индивидуальных сведений каждый в
отдельности заверяются электронно-цифровой подписью, архивируются, шифруются и
представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.
При необходимости корректировки
сведений за отчетные периоды после
01.01.2010 года, пачки корректирующих сведений за прошлые отчетные периоды
представляются одновременно с пачками исходных сведений за отчетный период по
одной общей описи АДВ-6-2 на все сведения (как на исходные, так и на
корректирующие сведения). При этом необходимо, чтобы арифметические итоговые
суммы начисленных и уплаченных страховых
взносов по сведениям персонифицированного учета исходных и корректирующих форм
соответствовали суммам начисленных и уплаченных страховых в РСВ-1.
Районные (городские) органы службы занятости населения представляют сведения персонифицированного учета о периодах, включаемых в страховой стаж безработных граждан, ежеквартально в те же сроки, которые предусмотрены для страхователей (работодателей) - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (основание – изменения, внесенные Приказом Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 г. № 550 в п. 45 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 г. №987). Для последующей разноски сведений на безработных в их индивидуальные лицевые счета следует представлять их одновременно со сведениями на наемных работников органов служб занятости населения с оформлением одной общей описи АДВ-6-2 на все сведения (как на наемных работников, так и на безработных).
Организации индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в отличие от 2010 года, в 2011 году не могут применять пониженный тариф.
Плательщики, находящиеся на каком либо из специальных режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН…), в форме РСВ-1 заполняют две таблицы раздела 2 «Расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщика страховых взносов»: одна таблица - по основному тарифу (с кодом тарифа 01) и вторая таблица - по отдельной деятельности, по которой применяется ЕНВД (с кодом тарифа 51).
Кроме того, организации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), основным видом экономической деятельности которых являются перечисленные в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ, заполняют подраздел 4.4. «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ.
В районных (городских) Управлениях пенсионного фонда по КБР организованы рабочие места или кабинеты для страхователя, где установлено необходимое программное обеспечение для проверки представляемых отчетов и получения Протокола ошибок. Ежеквартально перед началом каждой отчетной кампании в районных (городских) Управлениях проводятся Семинары для страхователей, в период отчетной кампании работает телефон горячей линии (все это публикуется в районных средствах массовой информации).
Уважаемые страхователи - плательщики, просим не нарушать согласованные с рай(гор) управлениями ПФР сроки представления отчетов!
Начальник ООПУ
ГУ-ОПФР по КБР
Карданова Ф.Х.