2020 год для Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике начался довольно интенсивно. Уже 15 января Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию определены важнейшие социально ориентированные проекты на ближайшую и среднесрочную перспективу.
В том числе речь шла о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в честь юбилея великой Победы, а также о существенной трансформации, продлении и расширении программы материнского капитала.
Помимо определённых Президентом РФ важнейших контуров социального преобразования, Отделение ПФР по КБР плотно работает с плановыми задачами.
1 января вступил в силу закон о региональных социальных доплатах, стартовал проект «Электронная трудовая книжка». К середине года пенсионеры, получающие пенсии в банках, будут обладателями карт национальной платёжной системы «Мир».
На эти и другие темы беседа с управляющим ГУ-Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николаем Баковым.
– Николай Хачимович, сформулируйте, пожалуйста, основные тезисы, определяющие на данном этапе деятельность Отделения ПФР по КБР?
– Оценивая итоги работы в 2019 году, могу уверенно утверждать: все социальные обязательства перед всеми категориями граждан, пользующихся услугами фонда, исполнены вовремя и в полном объёме. Это базовый стандарт нашей работы. Своевременное назначение пенсий, их выплата в установленные законодательством временные промежутки, чёткое финансирование выплат пенсионерам и получателям социальных выплат – не завоевание, а норматив.
Мы интенсивно продвигаем современный стиль работы – «проактивный» процесс, или методологию беззаявительного предоставления социальных услуг – «автоматически», по фактическому праву.
С этой целью, во-первых, постоянно ведётся анализ актуальных трендов (социальных тенденций, потребностей и запросов потребителей услуг), идентификация и прогнозирование задач, постановка проблематики.
Во-вторых, мы стараемся работать на опережение, упреждая конфликты интересов. Многочисленные вопросы, связанные с предоставлением и использованием материнского капитала или назначением широкой палитры социальных выплат, зачастую требуют нестандартного подхода, иногда неформальных решений.
В-третьих, мы настойчиво уводим общество в цифровую плоскость взаимодействия. Это не задел для перспективы: наша рабочая позиция заключается в том, что крайне необходимо сегодня здесь и сейчас прививать обществу культуру пользования электронными сервисами. Мы настоятельно рекомендуем пенсионерам, предпенсионерам, мамам, получателям пенсий, выплат, студентам, молодёжи максимально взаимодействовать с Пенсионным фондом посредством смартфона, понятного и современного приложения ПФР.
– Как поставлена в коллективе работа по решению задач, определённых Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию?
– Мы подготовлены и методически, и технологически к качественной и своевременной реализации всего перечня инициатив Президента на региональном уровне. Неукоснительная реализация всех параметров, озвученных в Послании, является безусловным приоритетом.
Уже проведена аналитическая работа в части реализации выплат материнского капитала за первого и второго ребёнка.
Особенно важным мы считаем безукоризненную организацию единовременных федеральных выплат ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан к знаменательной дате.
Единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне полагается инвалидам Великой Отечественной войны; участникам Великой Отечественной войны; лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лицам, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Юбилейная выплата в размере 50 тысяч рублей положена лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей. Необходимо учитывать, что выплату к 9 Мая получат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
– Какие документы необходимы для подтверждения статуса ветерана Великой Отечественной войны или труженика тыла?
– Выплаты будут произведены по удостоверению единого образца, установленного для каждой категории граждан. Согласно статье 28 федерального закона №5 «О ветеранах» документом, подтверждающим права ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также тружеников тыла, является удостоверение единого образца. Выдаёт данный документ уполномоченный орган, коим в нашей республике является Министерство труда и социальной защиты КБР.
– Как можно установить факт работы в годы Великой Отечественной войны, если нет соответствующих документов?
– Для получения удостоверения труженика тыла необходимо наличие стажа, подкреплённого стажевыми документами. В случае если таких документов нет, возможно установление факта работы в годы Великой Отечественной войны в судебном порядке. При обращении в суд необходимо будет участие свидетелей, которые имеют на руках документы, подтверждающие факт их работы в годы Великой Отечественной войны. Для этого не потребуется платной юридической помощи, так как Отделение Пенсионного фонда РФ по КБР оказывает всевозможную консультативную, правовую поддержку данной категории граждан.
Учитывая возраст граждан, работавших в тяжёлые военные годы, убедительно просим родных и близких тружеников тыла помочь им в реализации законных прав. Для этого необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
– Федеральный закон вносит изменения в программу материнского капитала: принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение его средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
– Да, эволюционной трансформации подвергается и программа материнского семейного капитала. Следует помнить, что при любом количестве детей в семье материнский капитал можно получить только один раз. До 2020 года маткапитал предоставлялся семьям при рождении или усыновлении одного из детей, но не первенца. Эта правовая норма сохранилась: 466 617 рублей получают семьи при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно.
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребёнка, рождённого или усыновлённого начиная с 1 января 2020 года. Такие семьи получили право на материнский капитал в размере
466 617 рублей.
– Какие выплаты получат семьи после рождения второго либо последующего ребёнка?
– В случае рождения (усыновления) второго ребёнка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребёнок был рождён (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей (это выплата за двух детей).
616 617 рублей получат семьи в случае рождения (усыновления) второго ребёнка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребёнок был рождён (усыновлён) до 1 января 2020 года.
616 617 рублей семьи получают в случае рождения (усыновления) третьего или последующего ребёнка начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (т.е. предыдущие дети были рождены или усыновлены до 2007 года).
– В последнее время говорят о сокращении сроков оформления материнского (семейного) капитала и рассмотрения заявления на распоряжение его средствами.
– Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.
До конца 2020 года сохраняются действующие нормативные сроки – для оформления сертификата – пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц.
– Вы говорили о проактивном обслуживании, на материнский капитал этот метод распространяется?
– Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление. В апреле Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению его средствами, не обращаясь за самим сертификатом, а всё необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра загс и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг gosuslugi.ru.
Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.
– Как теперь направлять материнский капитал на оплату кредита через банки?
– Новые изменения предполагают более удобное распоряжение материнским капиталом на самое популярное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Чтобы в более оперативные сроки направлять материнский капитал на погашение кредитов, заявление можно подавать непосредственно в банке, где открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
– Какие ещё изменения предусмотрены в этой сфере?
– Поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием, как и прежде, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
Также продлено действие программы материнского капитала на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020 года, появятся новорождённые или приёмные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.