
Тезисы к пресс-конференции по актуальным вопросам пенсионного обеспечения.
Вступительное слово:
- В пенсионной системе России в 2018 году и с начала текущего года произошли ряд событий и изменений, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования: нынешних, и будущих пенсионеров, а также семей, имеющих детей. Об этом и пойдет речь на сегодняшней пресс-конференции.
Изменения в пенсионном законодательстве.
С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет - до 2028 года.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию в возрасте 60 лет и 6 месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше предоставляется женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три или четыре года соответственно.
В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста для предпенсионеров будут сохранены все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.
Принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации.
Следует отметить, что с 1 января 2019 года также вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для граждан постоянно проживающих в сельской местности: повышение на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.
В Карачаево-Черкесии такую дополнительную материальную поддержку получили 2200 пенсионеров, размер надбавки составил 1 333 руб. 55 коп.
Жители сельских поселений Карачаево-Черкесской Республики могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:
-
30-летний стаж работы на определенных должностях в сельском хозяйстве;
-
проживание в сельской местности;
-
отсутствие факта работы.