Черкесск, 8 мая 2021 года. Бежанов Керим Дагулович - полный кавалер "Ордена Славы " (1911 - 1998).

Бежанов Керим Дагулович родился 29 ноября 1911 года в ауле Красный Восток Малокарачаевского района.

Призывался в РККА Малокарачаевским райвоенкоматом в 1942 году, участвовал в боях.

Боевые действия начал, отступая к Сталинграду. Затем был направлен на краткосрочные курсы и, став минометчиком, громил фашистов на улицах Сталинграда За боевые действия награжден Орденом Красной Звезды. Был ранен, после лечения вернулся в свою часть, которая была переброшена на южный выступ Орловско-Курской дуги. В одном из боев, когда погиб командир взвода, Керим Бежанов, теперь уже сержант, будучи старшим, соединившись с подразделением пехотинцев, сумел вывести взвод из окружения. Награжден Медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года под Харьковом был тяжело ранен, но до конца боя продолжал командовать расчетом. После лечения в госпитале попал в 825 СП 302 СД и за время с 17 июня по 10 августа своим расчетом подавил и уничтожил 16 огневых точек, 50 гитлеровцев, участвовал в отражении атак врага, взял в плен 22 фашиста. Награжден Орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Позже был награжден орденом Славы II степени.

Встретив День Победы в Праге, Керим Бежанов вернулся домой, где военный комиссар от имени Президиума Верховного Совета СССР  вручил ему Орден Славы I степени.

После демобилизации из Советской Армии с 1945 года работал ветеринарным фельдшером в совхозе «Красновосточный», затем председателем сельского совета. В 1969 году стал персональным пенсионером союзного значения.

Умер 8 мая 1998 г. Похоронен в а. Красный Восток.

Уважение и память о ветеранах Великой Отечественной войны всегда будут в наших сердцах. Они мужественно и стойко отвоевали победу и подарили свободную и мирную жизнь нам - их потомкам.

Мы помним! Мы гордимся!