В январе 2009 года Отделением Пенсионного фонда по Республике Хакасия на выплату пенсий, пособий и иных социальных выплат направлено 639 млн. руб. По данным на 1 октября 2008 года, численность населения Хакасии составляла 537,6 тысяч человек. Каждый четвертый житель республики – пенсионер – а это более 138 тысяч человек. Почти 86% пенсионеров Хакасии получают пенсию по старости, около 10% - по инвалидности, 4% - по случаю потери кормильца.
Средний размер пенсии на 1 октября 2008 года в Хакасии составлял 4 тысячи 521 руб. Казалось бы, деньги небольшие, но каждый третий пенсионер республики живет на селе, где работу найти сложнее, да и доходы населения значительно ниже, чем в городе. Особенно актуальны эти выплаты сейчас, когда в связи с экономическим кризисом далеко не все предприятия страны вовремя и в полном объеме выплачивают заработную плату. В свою очередь, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан по поводу финансового кризиса, подчеркнул:
- «Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий - все будет исполняться. Мы намерены все наши планы по повышению социальных пособий исполнить».
В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - с 1 марта и 1 декабря. В общей сложности повышение составит 37,1%. Страховая часть пенсии будет проиндексирована с 1 апреля на 15,6%. В результате, к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера.
В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой - она гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы, страховой – это дифференцированная часть и зависит от результатов труда конкретного человека, и накопительной - она образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Одно из ключевых направлений социальной политики российского правительства - совершенствование пенсионной системы страны. Приоритетная задача - коренное изменение взаимоотношений между работником и работодателем. Повышение ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника, а также повышение ответственности россиян за обеспечение своей старости. В этой связи, прежде всего, стоит отметить федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Иначе этот документ называют законом о софинансировании пенсионных накоплений. Закон начал действовать с 1 октября 2008 года. Его суть заключается в том, что государство в течение 10 лет будет ежегодно добавлять к каждой тысяче рублей вносимой работником в счет будущей пенсии, еще одну тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Если же человек достиг пенсионного возраста, но не оформлял пенсию и продолжает работать, то на каждую тысячу рублей взносов он будет получать еще 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч в год. Могут участвовать в программе софинансирования и работодатели – для них это дополнительные налоговые льготы. О значимости этого закона говорят цифры – на сегодняшний день в ПФР на софинансирование пенсий уже поступило более 1 млн. заявлений граждан.